Можно ли жить с хроническим аднекситом?

Рисунок аднексита

Хроническому воспалению часто подвергаются придатки матки: фаллопиевы трубы, яичники, связки. Заболевание носит вялотекущий характер и называется: хронический аднексит, а также — сальпингоофорит.

Патология может ослабевать, прогрессировать, нести угрозу здоровью, а женщина может не знать о ней. Как правило, на слабую боль, проходящую произвольно, внимания не обращают.

Чем опасна хроническая форма патологии?

Опасность вялотекущего процесса заключается в его непредсказуемости. Однажды могут начаться резкие боли, и, как следствие, переход хронической стадии в острую. Такой приступ заканчивается больницей, так как лечится данная патология в стационаре.

Однако чаще хронический аднексит длится годами. Женщина может планировать беременность и не понимать, почему зачатия нет. Заболевание может исчезать произвольно, если этому способствуют определенные факторы:

— здоровый образ жизни

— тщательная личная гигиена

— отсутствие переохлаждений

— занятия легкими видами спорта

— отсутствие беспорядочных отношений

— отсутствие бронхита, воспаления легких

— половые отношения с чистоплотным партнером.

Развитие хронической стадии

Сначала инфекция попадает в нижний отдел половых органов, но при наличии провоцирующих факторов — в матку и придатки. Так же бактерии проникают из верхних дыхательных путей, кишечника, желчного пузыря, если в них есть воспаление. Именно поэтому надо осуществлять лечение хронического аднексита до развития осложнений.

Легче контролировать придатки матки, когда вялотекущая стадия наступает после недолеченной острой формы, так как женщина уже знает о своем диагнозе. В этом случае лучше проходить диагностику по желанию, а не ждать направления от врача. Следует также помнить, что хроническая стадия часто развивается самостоятельно.

При таком заболевании может наступить зачатие, но здесь высока вероятность внематочной беременности. Яйцеклетка не может пройти по «коридору» фаллопиевой трубы в матку. На ее пути расположены рубцы, спайки, которые образуются после лечения острой или в процессе осложнений хронической стадии.

Как развивается вялотекущий процесс?

Развивается хронический аднексит после микробного поражения придатков или близлежащих органов. Болезнь может проявиться после беременности, родов, если в матку попадает инфекция. В этом случае возможен эндометриоз, а затем, как следствие, сальпингоофорит. Признаки вялотекущего аднексита практически незаметны. При этом двусторонний процесс проявляет более выраженные симптомы, ведь патология развивается с 2-х сторон матки:

Читайте также:  Способы лечения цервицита: народные и медицинские

Инфекция, спайки, опухоль

1. Ноющие боли внизу живота, от слабой до пульсирующей, заметной. Почти всегда проходят самостоятельно.

2. Боли появляются в середине цикла. Это отличает хроническое воспаление придатков от многих патологий матки. Данный признак имеет объяснение: спайки не дают яйцеклетке выйти из маточной трубы именно в середине цикла.

3. Сбой цикла: месячные идут обильно, со значительной задержкой.

4. Боль во время половой близости. Проявляется не в месте воспаления, а в области всего малого таза.

Классификация болезни по МКБ

Согласно международной классификации болезней МКБ 10 хронический аднексит имеет статистический код N70.1. Болезнь внесена в документ под названием: Хронический сальпингит и оофорит. Оно объясняет суть хронической формы придатков матки, которая объединяет воспаление труб (сальпингит) и яичников (оофорит).

В МКБ 10 заболевание внесено в подраздел «Сальпингит и оофорит», имеющий код N70. Этот подраздел в МКБ 10 разделяется на 3 части согласно формам данной патологии:

— острая N70.0

— неуточненная N70.9

— хроническая N70.1

В связи с тем, что особенности развития патологии имеют различия, МКБ 10 классифицирует их, как отдельные заболевания в своей группе. Раздел N70 входит в категорию «Воспалительные болезни женских тазовых органов», который включает коды N70-N77. Весь раздел, посвященный данным патологиям, входит в рубрику «Болезни мочеполовой системы», включающую в себя коды N00-N99.

В код МКБ N70.1 входят все разновидности хронического сальпингоофорита:

— двусторонний

— односторонний (левый или правый)

Данная классификация позволяет по коду МКБ 10 узнать о диагнозе: хронический сальпингоофорит, если он отмечен в медицинской карте. Следует отметить, что МКБ проводит лишь анализ, классификацию, интерпретацию заболеваний, но не включает в себя инструкции по лечению.

Как лечится хроническая стадия?

Рисунок операции

Хронический 1, 2 сторонний аднексит, как и другие стадии этой болезни, лечится антибиотиками. Они назначаются согласно причине заражения. Это — важный фактор, так как для конкретного вида микробов врач выписывает определенные антибиотики.

При назначении учитываются следующие данные:

— степень запущенности процесса воспаления

— возраст, вес пациентки

— место лечения (амбулаторно, стационарно).

Антибиотики при хронической стадии

Чаще всего хроническое воспаление придатков является следствием проникновения бактерий, передающихся от полового партнера. Тогда выписываются соответствующие антибиотики. Например:

— одно- или двусторонняя форма вызвана хламидиями, микоплазмами, тогда назначается эритромицин

Читайте также:  Генитальный туберкулез: симптомы и схемы лечения

— причина воспаления — гонококки, назначается антибиотик цефтибутен (цедекс).

Более современные препараты: ципрофлоксацин, заноцин. Эти антибиотики позволяют при уменьшении дозы и длительности курса добиться хороших результатов. Препараты достаточно эффективны в случае купирования обострения хронического аднексита и недопущения перехода болезни в острую стадию. Данные препараты применяют также для других форм аднексита.

Возможна ли беременность?

Если женщина планирует беременность, прием антибиотиков следует осуществлять по схеме, назначенной врачом. Нельзя превышать дозы, прекращать лечение раньше времени. Следует отметить, что хроническая стадия сокращает шансы забеременеть, так как процесс носит постоянный характер. Спайки и рубцы свойственны вялотекущей стадии, даже, когда симптомы не проявляются. Однако это лишь усугубляет ситуацию, ведь лечение не проводится, и развивается бесплодие.

Однажды, как следствие длительного вялотекущего процесса, может начаться обострение хронического сальпингоофорита, из-за которого патология перейдет на другие органы тазовой брюшины. Именно поэтому планирование беременности следует осуществлять с одновременной диагностикой придатков матки на современном оборудовании.

Иногда для восстановления просвета в трубах проводят лапароскопическую операцию. Однако шансы забеременеть не возрастают на 100% даже после такого вмешательства. При этом медицине известны случаи, когда женщине удавалось забеременеть после лечения данной патологии. Здесь важно пройти весь курс оздоровления.

Шансы и опасности возможного зачатия

Если диагностируется форма двустороннего аднексита, шансы меньше, чем у 1 стороннего. При этом многое зависит от проходимости трубы, но при обострении хронического аднексита шансы падают многократно. Однако если яйцеклетка сможет пройти между рубцами, она попадет в матку и оплодотворится сперматозоидом. Сам сперматозоид тоже может попасть в маточную трубу и в ней оплодотворить яйцеклетку.

Этот момент опасен внематочной беременностью, которая приводит к срочной госпитализации и, часто, к потере маточной трубы. Однако если остаются парные придатки матки, шансы забеременеть очень высоки. Здесь важно контролировать состояние придатков, проходить лечение хронического 1 стороннего сальпингоофорита.

До сих пор на вопрос: можно ли вылечить хронический аднексит? — не существует однозначного ответа. Современные препараты способны справиться с воспалением, но последствия во многом зависят от женщины. Чем раньше будет обращено внимание даже на слабые симптомы, тем больше шансов жить со здоровыми придатками матки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий