Особенности хронического воспаления яичников

Женщина, лежащая на кровати

Замедленный, вялотекущий процесс является опасной формой воспаления яичников (оофорита). Патология может протекать незаметно, а если она выявится, важно провести грамотное лечение, так как полное выздоровление может не наступить вовсе.

Когда диагностируется хроническое воспаление яичников и назначается лечение, эффективность воздействия на патологию зависит от степени запущенности процесса. Часто она затрагивает трубы и распространяется на обе стороны матки, что ухудшает достижение цели.

Как развивается хроническая форма?

Причиной появления хронической стадии оофорита может быть любая патология воспалительной природы (от ангины до острого оофорита), которая не лечилась. А может быть — образ жизни, который постоянно провоцирует данные заболевания. Кроме них: частые переохлаждения, беспорядочные половые отношения, незащищенный секс, нездоровое питание, приводящее к запорам — эти факторы провоцируют заражение патогенными микробами. Затем — воспаление, которое женщина может не заметить, проигнорировать, не лечить.

Часто вялотекущий оофорит обнаруживается лишь во время планового осмотра у врача. Кроме этого — при обращении женщины:

— по поводу резкой боли, когда хроническая форма принимает критические последствия и переходит в острую стадию,

— по поводу долго не наступающей желанной беременности; (отсутствуют какие-нибудь признаки болезни).

Симптомы хронической стадии

Хроническая стадия протекает со слабо выраженными симптомами. Так как острой боли при такой форме патологии нет, она не лечится вовремя и осложняется дальнейшим развитием процесса. Оофорит не склонен к самоизлечению, при этом его признаки регулярно проходят сами, затем вновь проявляются. Этот процесс не кончается, пока болезнь не вылечат.

Вялотекущее, хроническое воспаление яичников постепенно может затронуть близко расположенные органы. Это усложняет диагностику, выбор оптимального лечения, достижение успешного результата. При обращении к врачу по поводу болезни следует подробно объяснить, как обнаружилось заболевание, какими оно проявилось симптомами. Это поможет поставить диагноз максимально точно и направить пациентку к другим необходимым специалистам.

Вялотекущая форма характеризуется следующими признаками:

— сексуальные дисфункции (снижение либидо)

Читайте также:  Способы лечения цервицита: народные и медицинские

— постоянные выделения обильного характера (могут присутствовать: гнойный оттенок, плохой запах)

— менструальный цикл сбивается: межменструальные кровотечения чередуются с длительными задержками

— боль внизу живота: слабая, нарастающая, быстро стихающая; локализуется слева или справа в зависимости от того, какой именно яичник поражен

— работоспособность существенно ниже обычной, быстрая утомляемость, угнетенное настроение.

Опасность затяжного оофорита

Рисунок строения женских органов

Данные признаки свойственны различным гинекологическим заболеваниям, и в этом заключается коварство данной болезни: она может остаться не распознанной, не подвергнуться лечению. Распространение патологии на 2х стороннюю стадию ощущается лишь увеличенной площадью боли. Она концентрируется отдельно справа и отдельно слева, не смешиваясь в центральной части тазовой брюшины.

Именно такая локализация указывает на двусторонний оофорит, опасный переходом процесса на всю тазовую область. Любая форма опасна также развитием внематочной беременности в одной из труб. Ее признаки — острая боль, которая может привести на операционный стол всего за пару часов после проявления. Такое развитие событий имеет свои последствия:

— удаление придатков с 2-х сторон (если заболевание двухстороннее)

— отсутствие зачатия, как следствие двухстороннего воспаления, образования рубцов, спаек в придатках обеих сторон.

Особенности вялотекущей стадии

Следует отметить некоторые особенности хронического оофорита. Воспаления органов малого таза больше свойственны женщинам молодого возраста: 18-35 лет. Соответственно, хроническая форма чаще также наблюдается примерно в таком возрасте. Микробы, как правило, распространяются на обе стороны придатков, вызывая двухсторонний оофорит. Так как данная стадия болезни образуется после острой, к этому времени в органах уже образуются спайки.

Хронический оофорит не локализуется только в одном яичнике. Это происходит лишь в начале болезни, то есть, в острой стадии. Со временем микробы распространяются по всему трубно-маточному комплексу и чаще всего — с обеих сторон, образуя двухстороннюю патологию. Именно поэтому, если есть подозрение на образование хронического оофорита, следует исходить из того, что процесс — обширный. И, скорее всего, воспалению подвержены яичники и трубы с 2-х сторон. Это следует учитывать при назначении лечения, когда нет выраженной симптоматики.

В связи с ранним появлением патологии у молодых женщин часто диагностируют бесплодие на фоне такой болезни, как оофорит, перешедшей в хроническую стадию. Из-за этого многим парам для зачатия малыша приходится находить выход в ЭКО. Болезни можно избежать, если проверяться у гинеколога не по принуждению обстоятельств, а хотя бы 2 раза в год. И тем более следует это делать, когда есть даже малейшие признаки какой-либо патологии.

Читайте также:  Поликистоз яичников: самая важная информация

Как лечить вялотекущую стадию?

Грамотного подбора способов лечения требует именно хроническая форма. Если в острой стадии достаточно пройти усиленный курс антибиотикотерапии, то хроническая требует акцента на противовоспалительные препараты. Это связано с тем, что применение антибиотика имеет свои особенности. А именно:

— в силу затяжного процесса его надо принимать длительное время

— длительный прием любого антибиотика не рекомендуется самими производителями (оказывает на печень, почки токсическое действие, снижает защитные силы организма, способствует росту грибка).

Разновидности лекарств

Таблетки

Именно поэтому, если признаки указывают на затяжной процесс, его лучше лечить следующими видами лекарств:

— противовоспалительные

— иммуномодулирующие

— болеутоляющие.

Большое значение имеют физиопроцедуры. В сущности, они обеспечивают доставку лекарства непосредственно в очаг воспаления, поэтому такое воздействие является приоритетным. Часто в качестве противовоспалительных лекарств назначаются такие:

— диклофенак

— вольтарен.

Для обезболивания:

— кетанов

— кетолонг.

Для укрепления иммунитета применяются иммуномодуляторы Т-клеточного звена:

— тималин

— тимоптин

— тимостимулин.

Когда необходим антибиотик

При назначении лечения врач учитывает: лечилась женщина во время развития острой стадии или этот процесс был пущен на самотек. Если лечения не было, в хронической форме антибиотик назначается в стандартной для острой стадии дозировке. Это обусловлено тем, что микробы в яичниках продолжают жить и развиваться. Если ранее лечение проводилось, и острых симптомов, а также очагов гноя на данный момент нет, назначается более обширная терапия с небольшими дозами антибиотиков или без них.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий