Какова серьезность левостороннего аднексита?

Гадание на ромашке

Левый яичник расположен с левой стороны матки, а на микроскопическом расстоянии от него находятся реснички фаллопиевой трубы. Она обеспечивает яйцеклетке «коридор» для выхода в матку.

Левый яичник может воспаляться, тогда процесс расширяется на маточную трубу, и начинается левосторонний аднексит, называемый также сальпингоофоритом. Заболевание вызывает повреждение левой трубы, и, как следствие, шанс зачать малыша уменьшается вдвое.

Чем грозит левосторонний сальпингоофорит?

Кроме невозможности забеременеть женщина, заболевшая левосторонним сальпингоофоритом, рискует подвергнуться другим патологиям женских органов. Чаще всего на почве левостороннего аднексита развиваются:

— эндометриоз

— спайки в левой трубе

— хроническая форма аднексита

— воспаление других женских органов

— переход инфекции на придатки справа.

Из-за тяжелых последствий необходимо проходить полное лечение, назначенное врачом. Нежелательно тянуть время с походом к врачу и диагностикой. Заболевание не может разрешиться самостоятельно, оно всегда требует лечения лекарственными препаратами или хирургического вмешательства.

Симптомы заболевания

Распознать левосторонний сальпингоофорит можно по следующим симптомам:

— незначительная, пульсирующая боль внизу живота слева (начало заболевания, предострая стадия)

— боли усиливаются во время полового акта, дефекации, быстрой ходьбы

— острые, кратковременные, частые боли, отдающие в крестец

— длительная, постоянная боль, утихающая лишь в положении лежа, которая не дает двигаться, шевелиться (острая стадия)

— повышение температуры тела (не всегда), озноб, угнетенное состояние, увеличение влагалищных выделений

— образование, скопление гноя приводит к высокой температуре, очень сильной боли, опасности воспаления брюшины.

Как микробы попадают в левосторонние придатки?

При остром течении сальпингоофорита воспаление развивается быстро, и женщина практически всегда попадает в больницу. Лучше обратиться к врачу раньше, в предострой стадии. Такое лечение будет менее сложным, его можно провести амбулаторно или в дневном стационаре.

Патогенные микробы попадают в яичник и вызывают воспаление органа и его придатков при следующих условиях:

— заражение инфекциями, передающимися от полового партнера (хламидии, гонорея, микоплазмы)

— переохлаждение организма во время купания в холодном водоеме, надевания одежды не по погоде

— аборт, роды (как один из способов проникновения инфекции: во время манипуляций)

Читайте также:  Воспаление придатков: симптомы всех этапов болезни

— несоблюдение личной гигиены (когда женщина не соблюдает элементарные правила регулярного мытья рук, половых органов, особенно после туалета)

— инфекционные болезни другого характера: пиелонефрит, ангина, тонзиллит.

Как развивается сальпингоофорит слева?

Рисунок женских органов

В придатках матки аднексит вызывают бактерии с патогенными свойствами. Они попадают в фаллопиеву трубу и развиваются в ней, образуя инфекцию. Вследствие этого происходит образование гноя, он растет и наполняет собой пространство. Если этот процесс не остановить, патология доведет левосторонние придатки матки до крайней стадии, требующей срочного лечения.

При поражении левого яичника через половые пути (восходящий способ) сначала происходит заражение левой маточной трубы. От нее инфекция передается яичнику через его придатки, которые представляют собой мелкую сеть протоков. В них происходит дозревание сперматозоидов (они способны жить двое суток и ждать яйцеклетку).

Пораженные воспалением придатки яичника не способны функционировать правильно, развивающийся сальпингоофорит вызывает первую боль именно в них, и женщина ее чувствует, но не всегда понимает серьезность симптомов. При отсутствии лечения заболевание быстро распространяется на всю площадь фаллопиевой трубы и яичника.

Как проводится диагностика?

Диагностика острого воспаления левых придатков матки (трубы и яичника) основана на следующих манипуляциях:

— анализ крови биохимический и общий

— УЗИ малого таза и влагалищное УЗИ

— осмотр гинекологом с применением влагалищных зеркал

— лабораторное исследование мазка из влагалища и соскоба шейки матки.

Кроме инфекций, попадающих в женские органы восходящим путем, воспаление левого яичника и трубы может развиться от инфекций бронхо-легочной системы (нисходящий путь). Для исключения туберкулеза, воспаления легких назначают рентген грудной клетки, а также: МРТ, КТ.

Выбор лечения

От выбора лечения зависит успех избавления от сальпингоофорита, или данное заболевание перейдет в хроническую форму. Острую стадию поражения левых придатков матки лечат в условиях стационара, если состояние органов и общее самочувствие пациентки не позволяют лечение дома.

Лечение острого левостороннего сальпингоофорита основано на внутривенном введении антибиотиков той группы, которая действует на выявленный патоген. Также вводят противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Условия развития хронической формы

Женский живот (рисунок)

Если болезнь запустить, что часто бывает при неграмотном домашнем лечении, предострый и острый сальпингоофорит переходит в следующую стадию — хроническую. В этом случае патология может регулярно проявлять себя в течение многих лет. Кроме этого, хронический левосторонний аднексит может быть не следствием острой формы, а — вялотекущего, длительного процесса. Такая форма заболевания протекает бессимптомно.

Читайте также:  Гидросальпинкс: что это такое, как себя лечить?

В таком случае острой стадии нет, а развитие патологии опасно отсутствием ярко выраженных симптомов. Женщина может не знать годами о сальпингоофорите, а левый яичник в это время прекращает функционировать (теряет способность вырабатывать яйцеклетку).

Левая маточная труба так же становится причиной бесплодия, так как воспаление распространяется и на нее. Гной, которого становится все больше, заполняет ее пространство. Вследствие этого труба не может обеспечить движение сперматозоидов и яйцеклетки.

Лечение хронической стадии левостороннего аднексита

Лечение хронической стадии воспаления отличается от острой стадии. Лекарства, которые применяют в этом случае, оказывают не срочное, а постоянное действие в течение длительного времени. Именно поэтому воздействуют другими дозами антибиотиков по специально составленной врачом схеме. Эта схема для каждой пациентки разрабатывается индивидуально, и она зависит от следующих факторов:

— тип возбудителя воспаления

— площадь поражения придатков и других органов

— вовлечение в процесс правого яичника и правой фаллопиевой трубы

— состояние матки, эндометрия, шейки и влагалища

— состояние брюшной полости (кишечника, аппендицита).

Если хронический сальпингоофорит принял запущенную стадию, развивается спаечный процесс. Он становится причиной непроходимости левой трубы, и шанс забеременеть в этом случае женщине дают лишь правые придатки матки (яичник и труба). При условии, что они абсолютно здоровы. Именно поэтому даже при патологии придатков с одной стороны надо контролировать здоровье вторых (парных) органов.

Как образуются спайки?

Кроме левой маточной трубы в случае ее воспаления спаечному процессу подвержены и другие близлежащие органы. Это происходит из-за слизи, которую вырабатывает организм, чтобы самостоятельно вылечить патологию. Однако следствием этого становятся склейки (спайки) различных участков. Чем дольше длится хронический процесс левых придатков, тем больше спаек образуется в данной области.

Как защититься от аднексита?

Все это отрицательно влияет на функциональные способности органов и на овуляционную функцию левой трубы и яичника. Важно предпринимать меры для профилактики воспаления, они стандартные, но достаточно действенные. Здоровый образ жизни, контроль своего здоровья, постоянная чистоплотность исключают развитие бактериальных патологий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий