Опасные состояния кольпита при беременности

Мазок при беременности

Воспаление слизистого слоя влагалища (кольпит, вагинит) возникает при заражении микробами или изменении микрофлоры органа. Соответственно, болезнь называется специфической или неспецифической. Когда женщина ожидает малыша,

меняется гормональный фон всего организма, в том числе — влагалища. Именно поэтому кольпит при беременности имеет неспецифическую природу. Наблюдается он у большинства будущих мам и является неопасным, если его сразу лечить.

Факторы возникновения патологии

Неспецифическая форма

Возникновение кольпита в период беременности основано на снижении реактивности иммунитета. Защитные силы ослабевают не просто так: данным способом осуществляется защита организма от отторжения плода. Изменение соотношения гормонов является причиной того, что среда влагалища становится щелочной. Микрофлора меняется, и даже без заражения от внешних факторов может начаться бесконтрольное размножение патогенных микробов.

Опасность кольпита для беременных

Если беременная не обращается в больницу, не спешит лечить патологию, последствия могут привести ко многим осложнениям. Например, к таким:

— переход воспаления на маточную шейку

— появление эрозии, цервицита, эндометрита

— переход инфекции на плаценту, далее — в воды

— инфицирование плода (ребенок рождается с инфекцией)

— аборт, преждевременные роды.

Что будет, если не лечить патологию?

Нелеченный кольпит при беременности на любых сроках усугубляет состояние плода. Патогенные организмы образуют гной, который увеличивается в объеме, распространяется на половые органы. В итоге последствия могут стать печальными: сепсис приведет к состоянию, опасному для жизни обоих: матери и плода. Чаще всего последствием нелеченного кольпита является вульвовагинит. При этой болезни воспаляются наружные половые органы и, одновременно, слизистый слой влагалища.

Патогенные микробы беспрепятственно распространяются по слизистой влагалища и вульвы: половых губ (больших, малых), клитора, преддверия влагалища. Надо внимательно контролировать состояние вульвы при беременности, не допускать какого-либо инфицирования.

Специфическая форма болезни

Второй способ развития болезни — заражение бактериями от полового партнера, а также от внешней среды. Оно происходит вследствие незащищенного секса, недостаточной личной гигиены. Бактериальный вагинит при беременности можно предотвратить несколькими несложными условиями. Они известны всем, но соблюдения можно добиться лишь исполнением их автоматически:

Читайте также:  Как правильно лечить придатки народными средствами?

— усилить личную гигиену

— использовать презерватив во время интимной близости

— при помощи специальных лекарств поддерживать флору влагалища в норме

Симптомы патологии

Силуэт беременной женщины

Независимо от причины возникновения, вагинит проявляется практически одинаковыми симптомами. Они могут различаться лишь запахом и внешним видом выделений. Такими признаками являются:

— выделения намного больше, чем обычно; они вытекают из влагалища, затрагивают половые губы, вызывают их раздражение

— реакция распространяется на клитор, внутреннюю сторону бедер

— выделения (бели) имеют цвет от белесого до зеленоватого с плохим запахом

— жжение, дискомфорт во влагалище, зуд.

Особенности осложнений патологии: вульвовагинит

Симптомы вульвовагинита у беременных такие же, но к ним добавляются: покраснения, отеки половых губ. Собственно кольпит во время беременности и вульвовагинит отличаются лишь площадью поражения эпителия. При вульвовагините она больше: процесс затрагивает вульву, промежность, влагалище. К этому времени он часто распространяется на шейку матки.

Данное состояние выражается таким признаком, как боль внизу живота тянущего характера. Она объясняется раздражением слизистой ШМ. Если беременная не соблюдает личную гигиену, не начала лечить вульвовагинит, он станет причиной эрозии ШМ, воспаления эндометрия матки (болезнь: эндометрит).

Признаки дрожжевого кольпита

Капля крови

Отличительные симптомы вагинита у беременных — это ноющие боли и кровянистые выделения. Они образуются из-за поражения микробами шейки матки. Если диагностируется дрожжевой вагинит, бели отличаются консистенцией. Она творожистая, комковатая, с кисломолочным запахом. Такая форма болезни образуется вследствие изменения состава микрофлоры, дающей хорошие условия для развития грибка Candida. Вагинит дрожжевой природы способен поразить мочеиспускательный канал.

В данном случае отмечаются симптомы:

— слишком частое мочеиспускание

— мочеиспускание сопровождается жжением.

Если при дрожжевой форме вульвовагинита не началось лечение, ситуация приводит к уретриту. Далее инфекция может распространиться до мочевого пузыря.

Кольпит от мужчины

При заражении инфекцией от полового партнера, начинает развиваться трихомонадная форма вагинита. Такой инфекцией можно заразиться также при пользовании совместными банными предметами, например, мочалкой. Здесь есть свои особенности, ведьтрихомонадный кольпит при беременности опасен инфицированием плода. Также есть вероятность выкидыша, если заражение произошло на раннем сроке.

Патология распространяется на вульву, образуя трихомонадный вульвовагинит. Его симптомы отличаются пенистыми выделениями с плохим запахом. Также вагинит и вульвовагинит могут развиться от хламидий и гонококков. Во всех ситуациях потребуется лечить обоих супругов.

Опасности кольпита для беременной женщины

Любая форма кольпита несет беременной женщине те же опасности, что и небеременной, но к ним добавляются угрозы инфицирования:

Читайте также:  Способы эффективного лечения хронического сальпингоофорита

— родовых путей

— плаценты

— околоплодных вод

— плода.

Это усугубляет последствия многократно, особенно если патология расширилась до вульвовагинита и продвигается далее восходящим путем. Именно поэтому важно сразу лечить инфекцию, как только появились симптомы. При этом самолечение опасно для здоровья и беременной, и плода.

Лечение должно быть грамотным

Например, для лечения трихомонадной формы можно использовать только таблетки метронидазола, так как это лекарство эффективно борется с трихомонадами одноразовым приемом большой дозы. Однако в первом триместре метронидазол запрещен к приему внутрь. Остается ждать 2-го триместра, а инфекция за это время может принять угрожающие масштабы. Таким образом, развиваются все осложнения: от вульвовагинита до воспаления почек (инфекция может добраться и до них).

Выявив у себя любые похожие симптомы, беременная должна срочно прийти к врачу. Это необходимо для определения типа микробов, так как от него зависит, какое можно назначить лечение. Нежелательно и даже — опасно лечиться по совету подруг.

Действия до беременности

Если женщина только планирует родить малыша, все инфекции надо вылечить заранее. Даже если симптомы не наблюдаются, следует учесть, что вагинит может протекать бессимптомно. Если патология уже есть, теоретически, забеременеть можно при условии, что инфекция не проникла в матку через шейку. Но это происходит при очень запущенных стадиях, и в этих случаях лечение надо проходить до беременности.

Какими препаратами лечить?

Медицинские свечи

При лечении патологии лекарства должны доставляться непосредственно в очаг поражения и не влиять на состав крови (по сравнению с таблетками). Именно поэтому для лечения кольпита при беременности назначаются свечи. Например, следующие разновидности:

— вагинорм С — при неспецифической форме

— гексикон — при инфекциях ППП

— тержинан — комбинированный препарат

— пимафуцин — противогрибковые свечи

— клотримазол — противомикозные свечи.

Свечи должен назначать лишь врач. Перед этим будет проводиться лабораторное исследование мазка и соскоба, независимо от симптомов. Следует проходить лечение полным курсом, не бросать его после исчезновения симптомов, так как можно заболеть сложной стадией кольпита — хронической.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий