Генитальный туберкулез: симптомы и схемы лечения

gent

Генитальный туберкулез развивается из легочной формы данного заболевания. Патология имеет инфекционную природу, человек заражается от носителя микобактерий воздушным путем. Далее болезнь распространяется с кровью и лимфой в половые органы.

При выявлении характерных для генитального туберкулеза симптомов лечение назначается длительными курсами. Они состоят из комплексного воздействия антибиотиками и соблюдения определенного образа жизни.

Данные о заболевании

У женщин патология практически всегда поражает фаллопиевы трубы. Реже — матку, яичники, вульву. Медицина регистрирует частоту заражений женских органов в следующих пропорциях:

— маточные трубы — 100%

— матка — до 30%

— яичники — до 10%

— вульва — до 3%

Почему развивается болезнь?

Заражение может произойти в любом возрасте, включая младенческий, детский. Микобактерии не сразу проявляют себя при сильном иммунитете. Инкубационный период иногда длится годами и десятилетиями, а при наличии провоцирующего фактора проявляются симптомы.

tuber

Таким фактором является снижение иммунитета при:

— стрессовых ситуациях

— недоедании, истощении

— других заболеваниях внутренних органов

— тяжелых инфекциях другой природы

— сезонных затянувшихся простудах

— операции, манипуляции хирургического характера.

После поражения легких микобактерии распространяются на половые органы. Если симптомы первичной формы не проявились, туберкулез половых органов также будет развиваться незаметно. Однако и наличие основных признаков не гарантирует, что генитальная разновидность как-то проявит себя.

Заражение — только воздушным путем

Следует отметить, что контактное заражение половых органов микобактериями медициной признается лишь теоретически. Это значит, нет никаких доказательств заражения туберкулезом во время интимной близости именно через половые органы. Утверждение основано на структуре многослойного плоского эпителия вульвы, влагалища. Он защищает женщину своей устойчивостью к заражению, так как имеет кислую среду.

Именно поэтому нисходящий путь распространения туберкулезной палочки (от дыхательных путей к половым органам) считается единственно возможным. Очень редко встречается заражение от кишечника, но в этот орган бактерии попадают также из легких (гематогенным путем).

Классификация патологии

По морфологической картине генитальная форма туберкулеза классифицируется так:

1. Продуктивная (хроническая, первичное заражение) — симптомы выражены слабо, при этом в пораженных органах происходят продуктивные изменения.

2. Экссудативная (острая, а также при вторичном заражении) — начинается поражение тканей, образуется экссудативный компонент (серозный выпот), характерные туберкулезные бугорки на слизистой.

3. Казеозная — осложненная форма: наблюдается распад бугорков, интоксикация больной.

4. Фиброзно-склеротическая (завершающая) — запущенная стадия: образуются рубцы, спайки, синехии.

Кроме этого различают туберкулез половых органов различных стадий активности. А именно: активная, затихающая, неактивная. Этим формам свойственны временные интервалы, которые отмечаются в большинстве случаев. Соответственно — 2 года, до 4-х лет, неопределенное время. Цифры даны с учетом, что пациентка принимает необходимое лечение.

Читайте также:  Воспаление придатков: симптомы всех этапов болезни

Как ставится диагноз: генитальный туберкулез?

Болезнь в анамнезе

Симптомы заболевания редко распознаются, как свойственные именно генитальному туберкулезу. Они похожи на признаки многих гинекологических патологий, поэтому часто женщина годами лечится от воспалений и кокковых инфекций, но безуспешно. Важным критерием для врача является информация о туберкулезе легких в анамнезе пациентки, даже если женщина болела очень давно. Также учитывается наличие болезни (даже в далеком прошлом) у родственников, близких друзей больной.

Отсутствие месячных

Вторым фактором, обращающим внимание на генитальный туберкулез, является бесплодие. Часто — это первичная форма, когда у девушки к 16 годам и позже не начинается менструация. Отсутствие месячных является причиной бесплодия в данном случае, но не патология женских половых органов. При нормальной менструации данный симптом наблюдается у пациенток, заболевших туберкулезом легких в детском возрасте.

Если месячные у женщины есть, то их можно охарактеризовать так:

— редкие

— скудные

— почти не идут

— полностью прекращаются.

Сопутствующие признаки

kletka

Практически всегда туберкулез женских половых органов вызывает другие симптомы, на которые женщина редко обращает внимание. А именно:

— плохой аппетит

— слабость, вялость

— частые головные боли

— ноющие боли внизу живота

— слабые боли в пояснице

— чувство недомогания, разбитости

— часто — усиленное выделение белей

— субфебрильная температура (до 37,5°C).

При тяжелых формах

Проявление симптомов — неодинаковое в разные сезоны года. Обострение наблюдается, как правило, в осенний, весенний периоды. Более запущенные формы отличаются признаками интоксикации:

— обильный ночной пот

— температура до 39°C

— снижение артериального давления.

Что показывают осмотр и УЗИ?

При гинекологическом осмотре и на УЗИ обнаруживаются следующие изменения:

— характерные бугорки на эпителии пораженного органа

— заполнение маточных труб казеозными массами; вследствие этого наблюдается непроходимость труб.

Чем грозит нелеченная форма?

Если туберкулез женских половых органов не подвергать лечению, болезнь затрагивает соседние органы малого таза, полость живота. Инфекция переходит на оболочку кишечника, желчного пузыря, стенку брюшины. Вследствие этого образуются свищи, которые приводят к тяжелому состоянию женщины — внутрибрюшному кровотечению. Такие осложнения опасны для жизни, если не будет проведена срочная операция.

Генитальный туберкулез и беременность

Следует отметить, что, благодаря современным антибиотикам и способам лечения, генитальный туберкулез перестал быть препятствием для зачатия, вынашивания, рождения ребенка. Случаи, когда беременность прерывается из-за этой патологии, крайне редкие. Как правило, они связаны с запущенными стадиями из-за отсутствия лечения, нежелания женщины обращаться к врачу при выявлении симптомов (часто — по неосведомленности).

Также надо знать, что заражение новорожденного внутриутробным способом невозможно. Практически всегда это происходит в быту, если у мамы или у других домочадцев есть открытая форма болезни.

Читайте также:  Как правильно лечить придатки народными средствами?

Комплекс мер для диагностики болезни

Диагностика генитального туберкулеза основана на углубленном опросе пациентки: был ли в ее жизни риск заражения данной болезнью или лечение диагностированного туберкулеза. Также проводятся следующие манипуляции:

— рентген легких

— рентген малого таза

— вагинальное исследование

— анализ выделений из половых путей

— УЗИ органов малого таза

— постановка туберкулиновых проб

— анализ менструальной крови, соскоба на микобактерии.

Лечение: долгое и точное соблюдение схем

1 этап

Для лечения заболевания назначается терапия, состоящая из нескольких длительных курсов. Врач учитывает активные очаги поражения, а также проведенные ранее курсы (если они были). Сначала лечение пациентки проводится в стационаре. Это — 1-ый курс, длительностью 6-10 месяцев. Используются химиотерапевтические антибактериальные препараты. А именно:

— Тубазид (Изониазид), Пиразинамид

— Этамбутол, Стрептомицин, Рифампицин

— ПАСК — парааминосалициловая кислота.

Важно применять одновременно не менее 3-х лекарственных средств. Иногда их число доходит до 8. Если женщина самостоятельно перестанет принимать хотя бы 1 из назначенных лекарств, лечение может стать неэффективным. Это происходит из-за коварной природы микобактерий, которые быстро привыкают к какому-либо одному препарату и не реагируют на него (высокая резистентность к лекарствам).

Неправильное лечение приводит к такому же результату: легкие формы генитального туберкулеза переходят в трудноизлечимые. Одновременно с этим развивается высокая устойчивость к препаратам, выбор правильного лекарства становится затрудненным. Именно поэтому препараты подбираются индивидуально для пациентки, и самолечение данной болезни запрещено.

Усиленное воздействие

Если к перечисленным лекарствам у микобактерий развивается резистентность, назначаются средства другого ряда (аминогликозидыи другие). К таким относятся:

— Амикацин, Канамицин, Флоримицин, Ларусан.

Кроме противотуберкулезных средств пациентке выписывают антиоксиданты, иммуностимуляторы.

2 этап

Второй курс лечения проводится амбулаторно. Женщина продолжает прием лекарств самостоятельно дома. Курс длится до 2-х лет, и для данного этапа лечения также подбирается индивидуальная схема. Дополнительно пациентка принимает витаминный комплекс, общеукрепляющие препараты, физиотерапию.

3 этап

Третий этап лечения заключается в амбулаторном приеме лекарств весной и осенью. Эти периоды наиболее опасные для обострения генитального туберкулеза, поэтому проводится поддерживающая терапия.

Когда необходима операция?

Хирургическое лечение болезни назначается при наличии спаек, свищей во внутренних органах (как правило — малого таза). В этом случае у больной развиваются симптомы острой боли, интоксикации. Операция позволяет восстановить целостность органов, проходимость маточных труб. Однако вмешательство не избавляет от генитального туберкулеза, и лекарственное лечение все равно необходимо.

Профилактика

Прогноз на выздоровление женщины — благоприятный при условии точного соблюдения назначенных схем. Для профилактики заболевания проводится вакцинация БЦЖ по графику: в первые дни жизни, затем — в 7, 12, 17 лет после проб Манту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий