Опасность двухстороннего сальпингоофорита всех стадий

Девушка на скамейке

Инфекция в женские половые органы попадает в основном через влагалище. Микробы движутся в тело матки, а оттуда — в маточные трубы. Может заражаться инфекцией одна труба,

но часто бактерии населяют оба органа. Развиваясь, они вызывают двухсторонний сальпингоофорит и наполняют пространство труб гноем. Он скапливается и мешает яйцеклетке выйти в матку для оплодотворения.

Опасность воспаления придатков

Бесплодие — главное осложнение воспаления фаллопиевых труб. Кроме него патология опасна распространением на другие органы. Тогда развивается воспаление тазовой брюшины, состояние женщины становится опасным для жизни, требуется длительное, серьезное лечение.

Способы заражения

Заражение через влагалище происходит чаще всего от полового партнера. В этом случае двухсторонний сальпингоофорит вызывают хламидии, гонококки. Также инфекция может развиться вследствие распространения стафилококков, стрептококков из-за несоблюдения женщиной собственной гигиены. В первом случае развивается специфический, а во втором — неспецифический сальпингоофорит.

Вырезанный орган

Заболевание может распространяться и другими способами:

— микробы попадают из воспаленного аппендикса

— патологический процесс переходит от острых респираторных заболеваний.

От таких способов заражения не защищены девушки любого возраста, поэтому воспаление придатков встречается даже у девочек от 7 лет. Из влагалища инфекция направляется в матку и придатки. Микробы останавливаются в узком «коридоре» фаллопиевых труб и размножаются, оказывая патологическое действие на слизистую оболочку и мышечную ткань органов.

Симптомы воспаления придатков

Проявляется воспаление следующим образом:

Операция

— реснитчатый эпителий гибнет

— ворсинки (фимбрии) слипаются, образуют рубцы

— клетки выделительной системы продолжают продуцировать секрет

— жидкость (секрет) скапливается, образуются застойные явления

— маточные трубы теряют способность к нормальному функционированию.

Таким способом образуется двухсторонний аднексит острой формы. Начало болезни никак не проявляет себя, но по мере развития патогенных микробов затрагиваются нервные волокна, и женщина ощущает боль внизу живота. Она не акцентируется в одном боку, а равномерно распределяется, так как воспалению подвержены придатки с обеих сторон.

Читайте также:  Важные факты о беременности и гидросальпинксе

Подострый процесс — начало заболевания

На этом этапе диагностируют подострый процесс, который еще можно купировать антибиотиками дома. Лечение осуществляется под наблюдением врача по специально разработанной схеме. Подострая стадия отличается слабыми симптомами, которые женщина может не воспринимать серьезно и, вследствие этого, не спешить обращаться к гинекологу.

Подострый этап свойственен не всем возбудителям аднексита. Эту форму болезни вызывают микроорганизмы следующей природы:

— микозная (от грибковой инфекции)

— туберкулезная (от легких, пораженных туберкулезом).

Хроническая стадия: особенности

Аналогично, практически незаметно, протекает двухсторонний аднексит хронической формы. Он характеризуется тем, что постепенно приводит к бесплодию, а женщина может не подозревать об этом. Важно обращать внимание на малейшие симптомы.

Данный процесс происходит так:

— соединительная ткань уплотняется

— просвет трубы постепенно зарастает

— гибнет эпителий фаллопиевой трубы.

Симптомы хронической формы аднексита

Хронический сальпингоофорит может годами не напоминать о себе или проявляться симптомами слабой интенсивности:

— придатки становятся плотными, увеличиваются в размерах

— тупые, длительные боли внизу живота

— нарушение менструального цикла.

Как лечить хроническую двухстороннюю форму аднексита?

Для хронической стадии назначается лечение по схеме, отличающейся от других форм. Применяются антибиотики длительного действия. Цель лечения:

— уничтожение микробов и воспалительного процесса

— как следствие, происходит рассасывание спаек.

Хирургический способ удаления спаек применяется, если хронический процесс запущен, не поддается консервативному лечению. Такой метод необходим, когда в придатках скопилось много гноя, есть угроза разрыва трубы и жизни женщины. Операционное вмешательство выполняется методом лапароскопии. От него не следует отказываться.

Острая стадия — опасное состояние

Если патология вызвана микроорганизмами, передающимися от полового партнера, или инфекцией, попавшей в матку при аборте, родах или из-за несоблюдения элементарной гигиены, микробы быстро приводят к острой форме воспаления. Ее признаки зависят от типа возбудителя. Однако, независимо от них, есть общие симптомы, свойственные острому воспалению:

Читайте также:  Как правильно лечить придатки народными средствами?

— боли внизу живота во время овуляции и полового акта

— выделения из влагалища больше, чем обычно; отличаются густой консистенцией

— тошнота, рвота, острая боль, от которой можно потерять сознание (в случае разрыва трубы из-за большого количества гноя).

Диагностика острой стадии

Диагностируется 2 х сторонний сальпингоофорит на основе данных, полученных на диагностическом оборудовании и анамнеза. А именно:

— оценка симптомов пациентки, характера болей

— анализы мазка из влагалища, крови на гормоны и биохимический

— результаты УЗИ, МРТ.

Лечение

Рисунок операции

Следует отметить, что лечение острой стадии осуществляется в условиях стационара. Все виды бактерий, которые вызывают сальпингоофорит, уничтожаются антибиотиками. Препараты вводят внутривенно по схеме, разработанной врачом.

В отличие от хронической острая форма требует применения повышенной дозы лекарств такого действия:

— антибактериальные

— обезболивающие

— противовоспалительные

— восстанавливающие иммунитет.

Назначение препаратов

Программа подбора антибиотиков учитывает совместимость препаратов с микрофлорой эпителия. При этом острый двухсторонний сальпингоофорит отличается разным составом микрофлоры яичников, труб, матки. Таким образом, характер воспаления требует воздействия несколькими видами антибиотиков. Современные препараты широкого спектра действия на придатки позволяют применить щадящее лечение с минимумом побочных действий. Наиболее часто для лечения придатков применяют:

— заноцин

— цефамезин

— доксициклин

— ципрофлоксацин

Особенности операционного вмешательства

Если степень развития двустороннего аднексита достигла гнойной стадии, проводится хирургическое лечение способом лапароскопии. В этом случае, врач делает разрезы, согласно показаниям УЗИ, а именно: с левой и правой сторон. Под контролем аппаратуры убираются гнойные воспаления, осуществляется санация полостей.

Итак, опасность воспаления всех придатков матки состоит в закупорках, рубцах, спайках, прорыве труб, внематочной беременности (если сперматозоид достигнет полости одной из труб и оплодотворит яйцеклетку). Поэтому срочное лечение имеет первостепенное значение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий