Симптомы и причины кисты бартолиновой железы

Доктор

Две бартолиновой железы находятся у основания больших половых губ. Они выделяют смазку в моменты полового возбуждения женщины. Секрет выходит через проток, но, если он закупорен, скапливается в нем без оттока слизи назад.

Так образуется киста бартолиновой железы — выпуклое образование с ярко выраженными границами. В мягких тканях половых губ она физически не ощущается. Женщина может почувствовать ее позже, когда выпуклость достигнет больших размеров и проявит себя дискомфортом во время полового акта.

Железы для смазки влагалища

Роль бартолиновых желез заключается в образовании смазки не только во время интимной близости. Секрет выделяется также во время родов. Он обеспечивает достаточное растяжение влагалищных мышц, их целостность при прохождении ребенка.

Размеры бартолиновых желез считаются крупными по сравнению с другими железами женского организма: 2 см. Протоки имеют такую же длину. Выходят они у внутреннего основания малых половых губ, обеспечивают преддверие влагалища тягучей, прозрачной слизью, состоящей из белка и кислых полисахаридов.

Личная гигиена может защитить протоки желез от инфицирования. Внедрение микробов вызывает воспалительный процесс со всеми факторами риска: проникновение инфекции и воспаление. Защититься от такой угрозы можно: надо регулярно подмываться, ежедневно менять нижнее белье, вести интимную жизнь с чистоплотным половым партнером.

Опасное состояние: заражение инфекцией

Если в бартолиновую железу попала инфекция, развивается воспаление (бартолинит). Болезнь проявляется различными симптомами в зависимости от стадии:

— ощущается озноб

— повышается температура тела

— появляется боль в соответствующей области половой губы

— боль усиливается при движении: бег, ходьба, плавание

— половой акт сопровождается болью, жжением, дискомфортом.

Часто именно воспалительный процесс приводит к образованию закупорки внутри протока бартолиновой железы из ее собственного содержимого. А инфекция распространяется после заражения:

Рисунок кисты

— гонококками

— хламидиями

— стрептококками

— трихомонадами

— кишечной палочкой.

Неинфекционная причина

Кроме перечисленных условий у бартолинита причины появления могут быть и неинфекционного характера. Например, развитие гиперплазии в преддверии влагалища может привести к закупорке протока. Однако это — редкий случай, и причиной возникновения патологии является инфекция.

Читайте также:  Чем воздействовать на миому и эндометриоз матки?

Риски развития воспаления

Вылечить воспаление бартолиновой железы вначале не удается не потому, что с этим имеются сложности. Наоборот, современные антибиотики и гигиенические процедуры производят хороший эффект. Болезнь переходит в стадию осложнения из-за отсутствия симптомов на 1-ом этапе. Со временем инфекция распространяется на всю железу, и развивается опасная форма — абсцесс.

Истинный и ложный абсцессы

При этих условиях образуется гной, который скапливается в бартолиновой железе и постепенно разрушает ее. Другое состояние: гной собирается только в протоке, растягивает ее стенку и вызывает ложный абсцесс. Он отличается от истинного абсцесса тем, что патология не разрушает непосредственно железу. Под давлением очага она может отодвинуться в сторону, деформироваться.

Состояние истинного абсцесса означает, что гной есть в тканях железы, и образовалась неподвижная капсула. При такой форме бартолинита симптомы концентрируются на сильной боли. Признаки развиваются в следующей последовательности:

1. Покраснение кожи половой губы.

2. Отечность половой губы.

3. Боль при пальпации.

4. Лихорадка.

Ложный абсцесс способен вскрываться самопроизвольно. В этом случае гной выходит наружу, но никогда — полностью. Часто кажется, что проблема решилась. Однако именно в этот момент требуется назначение противогнойной терапии, так как даже микроскопические остатки гноя могут привести к рецидиву и развитию хронической стадии. Именно поэтому необходима консультация гинеколога.

Хроническое гнойное воспаление

Хроническая стадия или рецидив часто приводят к новой закупорке. Следствием этого является киста бартолиновой железы, ее форму можно сравнить с маленькой шишечкой. По мере нагноения она увеличивается, вызывая симптомы интоксикации: лихорадку, озноб, острые боли. Если лечение до сих пор не проводится, очаг распространяется в железу, развивается абсцесс.

Следует отметить, что возникновение гнойного воспаления происходит именно в такой последовательности:

— при бартолините киста протока образуется в первую очередь, затем

происходит ее нагноение

— после этого гной переходит в железу и вызывает абсцесс.

Киста

Характеризуется гнойное воспаление бартолиновой железы критическим обострением симптомов и ухудшением самочувствия женщины. Температура поднимается до 38°C, паховый лимфоузел с соответствующей стороны увеличивается, ощущается нестерпимая болезненность зоны очага. Половая губа опухает так сильно, что может закрыть вход во влагалище.

Читайте также:  Кардинальные способы лечения кисты бартолиновой железы

Сразу после того, как образовалась киста бартолиновой железы, следует посетить гинеколога. Он объяснит, что надо делать для предотвращения воспаления. Если у пациентки снижен иммунитет, микробы могут попасть из места абсцесса в кровь и вызвать сепсис. Также гной может стать причиной образования свища.

Диагностика: визуально и пальпаторно

Диагностируется киста бартолиновой железы при осмотре гинекологом визуально и пальпацией. Абсцесс всегда хорошо виден и диагноз не может устанавливаться ошибочно. Для выбора тактики лечения берется мазок. Так определяется природа бактерий, приведших к заболеванию: бартолинит, после того, как произошло инфицирования. По результатам анализа назначается лечение.

Особенности заболевания

Особенности патологии бартолиновой железы обусловлены наличием или отсутствием инфекции. Если бактериального заражения нет, и размеры кисты незначительные, женщина часто не спешит к гинекологу. Дискомфорт (скорее психологический) ощущается при половом акте, если припухлость выглядит, как шишка. Это киста деформирует половую губу, меняет ее внешний вид.

Хирургическое лечение

Независимо от того, есть воспаление или образовалась киста без осложнений, состояние требует корректного лечения. Простое вскрытие протока, когда делают надрез и проводят санацию — недопустимо. При заживлении его стенки соединятся, буквально — слипнутся снова. Это грозит рецидивом патологии бартолиновой железы, вследствие которой лечение усложнится.

Если женщина решает делать операцию, такой способ лечения должен сопровождаться установкой катетера. Он представляет собой силиконовую трубочку. Проводится такое же вмешательство, но после надреза в канал бартолиновой железы вставляется катетер. Он не дает стенкам сомкнуться, пока идет заживление и образование нового эпителия. Такую операцию предпочитают делать во многих клиниках, так как она — простая, и приводит к хорошим результатам.

После операции запрещается интимная жизнь на срок 6 недель. За это время проток бартолиновой железы образуется заново. При таком способе рецидив возникает в 10% случаев. Как правило, он связан с несоблюдением послеоперационных требований врача.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий