После прижигания эрозию шейки матки надо продолжать лечить. Как это делать?

medic

Любая коагуляция шейки матки приводит к замене старого эпителия новым. На этом этапе важно соблюдать стерильность органа и рекомендации врача. Цель действий заключается в том,

чтобы эрозию шейки матки после прижигания организм быстрее отторгнул, а на ее месте образовалась новая слизистая. Это важно, так как, действие, например, током, приводит к образованию струпа со всеми последствиями: кровотечение, возможное повторное воспаление, изменение эпителия.

Основные рекомендации

Прижигание проводится различными методами, и заживление ранки происходит также по-разному. Воздействие током является недорогим методом. Однако он приводит к образованию ранки и кровотечению, от которых женщине больно внизу живота. Кровотечение может длиться до 4-х недель, и, чтобы не допустить образования воспаления и гноя, после процедуры надо соблюдать правила:

— исключить половую жизнь на 6 недель

— не принимать горячие ванны, можно — теплый душ

— не подвергать себя физическим нагрузкам.

Последствия после лечения током

После воздействия током на месте патологии образуется струп. Его надо размягчить, чтобы исключить кровотечение. Для этого применяют влагалищные свечи и тампоны с лекарственными мазями.

Например,

— свечи Генферон

— мазь Левомиколь.

Под действием тока прозрачные выделения продолжаются около месяца. Появляются боль в пояснице и внизу живота. Образование рубца является нежелательным для нерожавших женщин. Именно поэтому им рекомендовано прижигание жидким азотом. Процедура считается щадящей, после нее женщине не больно, практически не образуется рубец. Однако могут проявляться:

— отечность ШМ

— укорочение ШМ.

Прижигание азотом не гарантирует полного захвата эпителия, при этом врач контролирует процесс при помощи УЗИ. Этот способ позволяет контролировать процесс. После криотерапии появляются следующие изменения:

Читайте также:  Псевдоэрозия шейки матки - Эктопия

— струп отходит через неделю с образованием желтоватых выделений

— заживление занимает не меньше 3-х недель.

Лечение после криотерапии

При помощи криотерапии нельзя вылечить с одного раза глубокое повреждение эпителия. С большой долей вероятности может понадобиться повторная процедура. erosions В таком случае лучше использовать радиоволновое лечение эрозии шейки матки, так как этот метод не образует рубец в месте повреждения эпителия. Данный способ исключает физический контакт электрода со слизистой ШМ, а после процедуры происходит качественное заживление слизистой. При этом последствия данного способа невелики по сравнению с другими методами:

— во время процедуры женщине не больно

— после лечения можно планировать беременность

— минимальный риск онкологического изменения ткани

— время заживления эпителия составляет 3 недели.

Собственно, после данного способа не требуется дополнительное лечение. Надо лишь соблюдать общие рекомендации: не поднимать тяжести, исключить половую жизнь на 6 недель и горячие ванны.

По сравнению с азотом, который советуют нерожавшим женщинам, прижигание эрозии шейки матки радиоволнами имеет приоритет, так как данный метод не отличается последствиями. Это обусловлено отсутствием прямого контакта между эпителием и эрозией, а жидким азотом эпителий обрабатывается контактным способом.

При обработке азотом возможен незначительный рубец, а радиохирургическое вмешательство исключает его появление. Таким образом, наименьшие последствия свойственны прижиганию радиоволнами. Следует сказать, что любая коагуляция лучше старого способа — иссечения эрозии скальпелем. Выбор конкретной коагуляции врач осуществляет с расчетом на минимальные последствия и скорое выздоровление пациентки.

Свечи после коагуляции

Важно женщине помогать своему организму восстанавливаться. Например, использовать влагалищные свечи, которые применяют для регенерации и дезинфекции ШМ. Благодаря этому, быстрее происходит заживление ранки, что особенно важно нерожавшим пациенткам после любого вмешательства.

Эффективные свечи, которые применяют после удаления эрозии шейки матки:

— Депантол

Читайте также:  Остаться здоровой при большой эрозии шейки матки: пробуем забыть о патологии

— Метилурациловые.

После того, как прошло лечение эрозии шейки матки радиоволнами, используют свечи для профилактики воспаления. Например, после воздействия азотом могут быть осложнения в виде кровотечения, если женщина нарушает условия выздоровления. В таком случае свечи обязательно используются для заживления ран, против микробов.

 

Помощь эпителию ШМ после лечения Солковагином

Также после криотерапии могут быть выделения, которые потребуют применения противовоспалительных свечей. Такое воздействие необходимо и после обработки эрозии Солковагином. Действие на патологию кислотным раствором может привести к ожогу, если превышена дозировка. В этом случае метилурациловые свечи применяются для профилактики и лечения ожога.

Солковагин не применяют при онкологических изменениях эпителия, дисплазии. Данные противопоказания относятся также ко всем видам коагуляции. Если женщине больно, лечение Солковагином заменяется другим способом. Например, используется лазерное лечение эрозии шейки матки или диатермокоагуляция. Следует помнить, что после этих способов соблюдаются общие рекомендации.

Терапия после коагуляции

Для сравнения: после применения Солковагина нет ограничений к принятию ванн и половой жизни. Данный способ — это не хирургия и не коагуляция. Это — щадящая терапия, которая не требует особой подготовки. В отличие от него криотерапия сложных участков с неровными краями не дает 100%-ной уверенности в полноценной обработке границ эрозии.

После лазеротерапии или диатермокоагуляции женщине может быть больно внизу живота. Любая хирургия требует после вмешательства поддержки организма антисептиком. А после диатермокоагуляции это особенно необходимо, так как действие током приводит к рубцам, пациентке больно продолжительное время. В этом случае противовоспалительные свечи используют обязательно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий