Остаться здоровой при большой эрозии шейки матки: пробуем забыть о патологии

ad

Дефект слизистого слоя шейки матки — эрозия — определяется, как ярко-красное воспаленное пятнышко или язва. Чаще всего ее размер находится в пределах от миллиметра до 1 см.

Однако гинеколог может диагностировать большую эрозию шейки матки (ШМ), и в этом случае речь идет именно об увеличенных размерах пораженного участка. Она распространена по всей или почти по всей наружной поверхности органа, начиная от его внешнего зева.

Как выглядит обширная эрозия ШМ?

Большой размер дефекта обнаруживается при запущенной форме патологии. Она появляется через длительное время после начала заболевания. Женщина, как правило, о нем не догадывается и не обращается к врачу. В этом нет ее вины, так как эрозия в начале болезни протекает бессимптомно. В результате больной участок разрастается, поражает обширную площадь слизистой.

Gross

Обнаружить такую патологию может лишь гинеколог во время осмотра при помощи зеркал. Для того, чтобы контролировать природу клеток, назначается дополнительная диагностика. Эрозия больших размеров распространяется вокруг шеечного канала или смещается в любую сторону от зева шейки матки. Язва (или воспаление) имеет четкие границы, она хорошо видна на фоне здоровой бледно-розовой слизистой.

Следует отметить, что очень большая эрозия может занимать всю видимую гинекологу наружную часть органа. В этом случае ее границы могут быть не видны, и врач не сможет с точностью определить размер пораженного участка. Такое развитие болезни обусловлено наличием нескольких сопутствующих заболеваний, которые также не лечатся, чем обеспечивают прогрессирование патологии.

Почему эрозия поражает большую площадь эпителия?

Любые виды эрозии шейки матки приводят к увеличению площади поражения, когда заболевание не лечится. Если причина патологии — механическое повреждение, эрозия остается в первоначальных размерах, но разрастается при развитии воспалительного процесса. При инфекционной патологии площадь поражения разрастается с большей скоростью, именно поэтому важно распознать болезнь на ранней стадии. Также быстро распространяется процесс, который развился из-за грибковых поражений.

Читайте также:  Эрозия шейки матки: появились кровянистые выделения

Симптомы обширной эрозии

По сравнению с небольшой эрозией, когда женщина может не ощущать дискомфорт, симптомы запущенной формы обязательно проявляются. Чаще всего пациентки жалуются на:

77

1. Спонтанные и долго не стихающие боли в нижней части живота. Не зависят от дня менструального цикла.

2. Кровотечение при половом акте или во время физической нагрузки, которое по обильности крови можно сравнить с менструацией.

Наличие таких симптомов обусловлено тем, что увеличивающаяся в размерах язва проникает в глубину слизистой, разрушает ее слои и, вместе с ними, кровеносные сосуды. При малейшем усилии (например, при физической нагрузке) или механическом контакте (когда, например, половой член касается шейки матки) происходит кровотечение. Если одновременно с этим прогрессирует воспалительный процесс, боли внизу живота сильные, и женщина не может не обратить на них внимание. Вывод один: срочно обращаться к гинекологу.

Как диагностируют обширную патологию?

Диагностика в данном случае проводится для определения причины заболевания, наличия инфекции и ее типа. А также для контроля эпителия, так как он может измениться в такие состояния:

— дисплазия

— онкология (рак ШМ).

Обязательно при большой патологии берется мазок с эпителия. Также проводится кольпоскопия, при которой врач рассматривает в микроскоп увеличенные до 25 раз клетки ШМ.

Для большей уверенности пациентке рекомендуется сделать биопсию. В случае, когда есть большая патология, отказываться нежелательно. Это связано с тем, что обширный процесс представляет повышенный риск для перерождения клеток. Не стоит отказываться от какой-либо диагностики: чем их больше, тем правильнее ставится диагноз.

Биопсия со 100%-ной точностью определит состояние эпителия:

— неизмененный

— предрак

— злокачественный.

Вместо цитологического исследования или в дополнение к нему большую эрозию лучше исследовать при помощи ПАП-теста. Данная диагностика представляет собой жидкостную цитологию. Клетки подвергают влажной фиксации (красят специальным веществом). Это позволяет усилить четкость их структуры, исключить ошибку при постановке диагноза. Для сравнения: существуют случаи, когда по мазку на стекле ставились ошибочные заключения о дисплазии.

Читайте также:  Способы правильного лечения дисплазии шейки матки

Какие предпринять методы лечения?

Лечение большой патологии ШМ врач подбирает индивидуально для каждой пациентки. Каждому методу подходят определенные виды эрозии шейки матки, например, криодеструкцию можно делать во всех случаях. А лазерную коагуляцию и химическую терапию нельзя проводить при обширной площади поражения слизистой. Следует подчеркнуть, что только лекарственное воздействие применяют для небольшой эрозии, а в данных случаях назначаются хирургические способы лечения.

Полного выздоровления при большой площади патологии добиться можно, но лечение будет длиться и после хирургического вмешательства. Сначала будет заживать леченый участок слизистой, а после этой стадии надо контролировать восстановление влагалищной микрофлоры. Если остались небольшие очаги заболевания, они могут исчезнуть самостоятельно при такой вспомогательной терапии.

Всегда надо проводить дополнительное лечение после основных медицинских манипуляций. Это не только долечит слизистую, но и станет хорошей профилактикой на будущее.

Обширная эрозия вылечена. Что делать дальше?

Сначала в качестве препарата для стимуляции заживления остаточных явлений местно применяется озон. А для поддержания микрофлоры используются различные свечи. Например:

— Ливарол

— Эвколек

— Гексикон

— Супорон

— Ревитакс.

Свечи снимают воспаление, нормализуют микрофлору влагалища, защищают ее от развития патогенных микробов. Именно поэтому применять данные препараты желательно не только после лечения большой эрозии, но и регулярно для того, чтобы предотвратить рецидив патологии.

Последствиями обширной эрозии становятся, как правило, инфекционные влагалищные болезни, которые могут переходить и на другие женские органы. Также данная форма патологии часто приводит к онкологическому заболеванию шейки матки, бесплодию. Именно поэтому обширное поражение слизистой ШМ игнорировать нельзя, даже если она не беспокоит болевыми симптомами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий