Проявления эктопии шейки матки. Надо ли избавляться?

ektopia

Эпителий шейки матки и влагалища имеет разную структуру. Соответственно: розовые цилиндрические и красные, многослойные плоские клетки. В области наружного зева — месте перехода ШМ во влагалище — определяется четкая граница 2-х типов слизистой.

Часто цилиндрический эпителий «наползает» на плоский, выходит в полость влагалища. Это состояние в гинекологии определяется, как эктопия шейки матки, а раньше использовался некорректный термин «эрозия». До сих пор одни врачи считают данный процесс патологией, которую надо лечить, а другие — нормой.

Почему эктопию называют псевдоэрозией?

Смещение границы шеечной слизистой носит доброкачественный характер. Состояние сохраняет нормоплазию тканей, правильное созревание и деление клеток. Именно поэтому процесс наползания ткани называют ложной или псевдоэрозией. Для сравнения: истинная эрозия диагностируется, когда на участке ШМ эпителий отсутствует. Врач видит рану (язву), которая образовалась вследствие воспаления или травмы.

Как еще называют эктопию?

Норма и эктопия

Шеечный канал называется эндоцервиксом. Он вмещает, кроме цилиндрического, железистый эпителий (по неподтвержденным научным данным). Именно поэтому эктопия шейки матки имеет несколько разных названий, но они определяют одно и то же состояние. Другие названия:

— эктопия цилиндрического эпителия

— цервикальная псевдоэрозия

— железистая ложная эрозия.

Причины псевдоэрозии

Физиологические

Причиной разрастания шеечной слизистой в полость влагалища считается избыток эстрогенов. Этот класс гормонов отвечает за рост эпителия женских половых органов. Отсюда — зависимость развития данного состояния шеечной слизистой от возраста пациентки. Например, во время полового созревания, а также в репродуктивном возрасте псевдоэрозия диагностируется у 40% женщин, обратившихся к гинекологу. А у женщин в возрасте от 40 лет практически не встречается.

Таким образом, выход цилиндрического эпителия ШМ наружу свойственен:

— новорожденным малышкам в период развития половой системы

— девочкам-подросткам в период полового созревания, (происходит «всплеск» гормонального фона)

— женщинам во время беременности и во время приема противозачаточных средств.

В данных случаях отмечается физиологическая эктопия шейки матки, которую лечить не надо. После восстановления гормонального фона цервикальная псевдоэрозия проходит самостоятельно. Если врач назначает лечение, лучше не спешить и наблюдать за состоянием слизистой.

Читайте также:  Все об опасностях эрозии шейки матки

Приобретенные

Также эктопия может развиться вследствие воспалительных процессов после гинекологических вмешательств, травм, инфекционных поражений. В таких случаях отмечается приобретенная патология, которую можно обнаружить, благодаря проявляющимся симптомам воспалительного характера.

Симптомы разрастания шеечной слизистой

Физиологическая форма псевдоэрозии не проявляется какими-либо признаками, часто девочка, женщина не подозревает о таком состоянии цилиндрического эпителия. В отличие от нее приобретенная псевдоэрозия имеет следующие признаки:

— усиленное выделение белей

— зуд в области влагалища

— изменения менструального цикла

— кровяные выделения при половом акте.

Чем опасна осложненная форма?

ektosm

Как правило, первичная стадия развивается незаметно, и в 80% случаев наступает осложненная форма. На этом этапе эктопия шейки матки на фоне затяжного воспалительного процесса может приобрести угрожающее здоровью состояние. Оно проявляется следующими патологиями:

— хроническое, вялотекущее воспаление

— эктропион (выворот слизистой ШМ на ткань влагалища)

— различные предраковые состояния (вследствие нелеченных воспалений, но не собственно эктопии).

Методы диагностики

При осмотре с помощью зеркал гинеколог видит аномальный участок слизистой наружного зева. Он имеет вид пятна от розового до красного цвета, похож на эрозию, но не является ею. Именно поэтому важно перед постановкой диагноза провести диагностику клеток. Для этого применяются следующие методы:

— кольпоскопия

— расширенная видеокольпоскопия

— биопсия клеток шейки матки

— мазок на цитологию, флору, бакпосев

— ПЦР (анализ на полимеразную цепную реакцию для определения всех микроорганизмов),

— тест Папаниколау для определения состояния клеток: нормальные, предрак, рак.

Что покажет кольпоскопия?

Быстро и эффективно эктопия шейки матки определяется методом кольпоскопии. Микроскоп показывает цилиндрический эпителий в виде гроздей из красных сосочков. Для сравнения: плоские клетки влагалища имеют вид бледно-серых язычков. На фоне воспалений кольпоскопия показывает также лейкоплакию и йоднегативные участки (при обработке раствором Люголя).

Физиологическая псевдоэрозия у девочек характеризуется ровными краями границы клеток ШМ и влагалища. Врожденной патологии свойственны неровные края, а приобретенной — различные участки трансформации (выборочные зоны в виде пятен).

Эктопия и МКБ 10

В связи с тем, что смещение границ цервикального канала считается ложной эрозией, данное состояние не внесено в МКБ 10 (международную классификацию болезней). Раньше врачи ставили диагноз: эрозия. Данная патология имеет в МКБ 10 код N86. Однако при диагностике эктопии такое обозначение по МКБ 10 является неправильным.

Читайте также:  После прижигания эрозию шейки матки надо продолжать лечить. Как это делать?

Следует отметить, что эктопия в современной гинекологии вообще заболеванием не считается, поэтому в классификацию 10 пересмотра не включена. Истинная эрозия, входящая в МКБ 10 под кодом N86, определяет патологию, как язву наружного зева. При этом оба состояния (N86 по МКБ 10 и ложную эрозию) можно лечить похожими методами.

Как лечить разрастание слизистой ШМ?

Криодеструкция

Если запущенная форма не проходит самостоятельно, назначается гормональное лечение. В некоторых ситуациях пациентке предлагается хирургический метод, аналогичный воздействию на эрозию (N86 МКБ 10). К таким способам относятся:

— воздействие холодом, лазером или радиоволнами

— химическая, электрохирургическая или термокоагуляция.

Современные методы лечения нерожавших пациенток должны обеспечивать наименьшую травматичность и сохранение анатомической структуры ШМ. Новейшими способами являются:

— излучение солнечным спектром

— воздействие лазером, холодом (криодеструкция).

Цель лечения

Для нерожавших пациенток важным критерием лечения остается сохранение целостности ткани, отсутствие рубцов. Если нерожавшую женщину лечить устаревшими способами, рубцы в большинстве случаев приводят к стенозу, эндометриозу, атрезии. Данные состояния обозначают соответственно: сужение просвета шеечного канала, разрастание клеток эндометрия, заращение цервикального канала.

Перечисленные патологии приводят к бесплодию, что недопустимо для молодых, нерожавших пациенток и женщин, планирующих рождение малыша. Такие же условия лечения предусматриваются при диагнозе: истинная эрозия (N86 по классификации 10 пересмотра).

Если по месту проживания пациентки не проводится современное лечение, лучше отказаться от методов, которые могут деформировать шейку матки. В этом случае надо обратиться в клиники крупных городов.

В заключение

Женщинам с эктопией следует помнить, что при данном диагнозе:

1. Не ставят свечи: такой способ лечения не помогает.

2. Можно применять прижигание нерожавшим. Главное — выбрать современный метод, не оставляющий рубцы.

3. Можно не спешить лечиться, если причины имеют физиологический характер.

4. Может быть рак ШМ, если причина — вирус папилломы (ВПЧ).

5. Может произойти эпидермизация — самоизлечение слизистой. В этом случае граница 2-х эпителиев самостоятельно возвращается в норму.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий