Клинические данные и определение апоплексии яичника

yiz

Внезапная боль внизу живота может означать у женщины разрыв одного из яичников. Чаще всего это лопаются сосуды и ткань стромы, граафова пузырька, кисты желтого тела.

Гинекологией состояние обозначается, как апоплексия яичника, оно сопровождается болью и всеми симптомами кровопотери. Вследствие разрыва нарушается целостность органа, кровоизлияние происходит в брюшную полость. Это обусловлено расположением яичников: они находятся вне матки, свисают в боковых полостях малого таза, каждый прикрепляется к ней брыжейкой.

Разновидности разрывов

В гинекологии различают несколько форм кровоизлияния яичника. Некоторые из них устарели, не используются при постановке диагноза. Однако врач может применить их для описания болезненного процесса. Это такие формы, как:

— болевая (сопровождается сильной, острой болью, преобладающей среди других признаков)

— анемическая (преобладают симптомы кровопотери, но не боли)

— смешанная (наблюдаются сразу все признаки данного состояния).

Наблюдения за болезнью отмечают, что апоплексия яичника не может быть безболезненной или без кровопотери. В связи с этим истинной считается только смешанная форма, при которой могут отличаться лишь величина боли и объем кровотечения в брюшину. Таким образом, современная классификация осуществляется по другому критерию: степени тяжести болезни. При этом болевой синдром учитывается еще при первичном осмотре, а кровопотеря в брюшину определяется при помощи диагностического оборудования.

Классификация апоплексии:

1. Легкая степень. Объем внутрибрюшной кровопотери — 100-150 мл.

2. Средняя степень. Женщина теряет 150-500 мл крови.

3. Тяжелая степень. Сильное кровоизлияние, потери крови превышают 500 мл.

Легкая степень данного состояния сопровождается незначительной болью и нормальным самочувствием женщины. При тяжелой и средней формах апоплексия яичника проявляется анемией, вздутием живота, его сильной болезненностью. В гинекологии отмечено, что большинство случаев разрыва яичника приходится на правый орган (в 4 раза чаще).

Это объясняется особенностями кровоснабжения: правый орган снабжается кровью аорты, левый — почечной артерии. Таким образом, правый имеет намного более активный круг кровоснабжения и быстрее разрывается при действии провоцирующих факторов.

Синонимами апоплексии являются:

— гематома яичника

— разрыв или кровотечение из яичника.

razryv

По системе мкб 10 данное состояние имеет код N83. Он разделяется на классы: N83.0 и N83.1 и другие. В классе N83.0 мкб 10 апоплексия яичника характеризуется, как геморрагическая фолликулярная киста. А в классе N83.1 мкб 10 — это геморрагическая киста желтого тела. Код N83.2 в мкб 10 включает в себя остальные и не уточненные кисты яичников. Кроме этого код N83 в мкб 10 включает в себя другие патологии яичника, маточных связок и труб.

Читайте также:  Какие при апоплексии яичника симптомы должны быть?

Симптомы разрыва

Симптоматика разрыва всегда указывает на кровоизлияние, боль; также другими факторами может проявиться воспалительный процесс (озноб, температура повышенная). Воспаление само по себе может стать причиной разрыва, так как приводит к изменениям в структуре ткани, сосудов. Гинекология описывает основные признаки кровопотери и боли при разрыве яичника, как резкое ухудшение самочувствия. Именно неожиданность процесса отличает данное состояние от других, например, от осложнения воспаления.

Провоцирующие факторы

В гипофизе синтезируются гонадотропные гормоны: пролактин, ЛГ, ФСГ. Также на развитие болезни влияет дисбаланс гормонов ЭЭГ и РЭГ. Увеличение их выработки обусловлено следующими факторами:

— сильный, длительный стресс

— плохая экология в местности пребывания

— плохие социальные условия жизни женщины.

Из перечня провоцирующих причин следует, что женщина может уменьшить их влияние на свое здоровье. И это зависит от нее самой. Именно поэтому для профилактики кровоизлияния в придаток следует улучшать быт, соблюдать здоровый образ жизни, заботиться о нервной системе.

Течение болезни: с чего все начинается

История болезни начинается с гормонального сбоя. Именно это условие является основополагающим, апоплексия яичника развивается от слишком большого количества гормонов гипофиза. Это приводит к гиперемии ткани, она переполняется кровью из-за чрезмерного притока из аорты (левый яичник) или застоя в почечной артерии (правый яичник). Здесь описаны наиболее повторяющиеся случаи.

Таким образом, апоплексия яичника проявляется на фоне гормональных, психологических, социальных факторов. Из патологических условий, способствующих появлению болезни, гинекология акцентирует внимание на следующих:

— заболевания крови

— вялотекущие воспаления в малом тазу, приводящие к изменению структуры тканей

— изменение состояния сосудистых стенок (дистрофия, склероз)

— варикоз сосудов, снабжающих кровью яичники (овариальных вен).

Чаще всего апоплексия яичника фиксируется у пациенток репродуктивного возраста. В общем числе острых гинекологических состояний занимает 3-е место, и незначительную долю (2,5%) — среди внутрибрюшных кровотечений.

Травматические причины кровоизлияния придатка

Если болезнь вызвана не дисфункцией гипофиза, то отмечается травматический фактор:

— при грубом половом акте

— усиленное занятие спортом

— после травмы живота (удар в область яичника).

Перечисленные условия приводят к резкой боли и мгновенному разрыву органа.

Особенности кровоизлияния левого и правого придатка

kry

Следует отметить, что дисфункциональная апоплексия правого яичника отличается более интенсивной кровопотерей, обширной гематомой. Такое состояние (травматическая причина) требует срочной госпитализации, хирургического вмешательства.

Кроме этого следует учитывать еще 1 фактор: правый придаток расположен возле аппендицита, поэтому его острое воспаление также следует исключить. Но состояние острого живота тоже требует проведения срочной операции, поэтому действия персонала в этом случае будут идентичными.

Читайте также:  Можно ли победить лейкоплакию шейки матки дома?

Практически не отличаются признаки, если диагностируется апоплексия левого яичника, но в этом случае можно наблюдать меньшее брюшное кровотечение. При этом его интенсивность зависит от причины разрыва: если лопнула киста желтого тела, оно будет наименьшим. В любом случае женщине показаны: холод на низ живота в проекции боли, постельный режим, покой, отсутствие стрессов.

Естественный разрыв с болевым признаком

История болезни отличается, если произошел разрыв фолликулярной кисты во время овуляции. В этом случае в операции и лечении нет необходимости. Женщина испытывает сначала тянущую, затем кратковременную острую боль, которая проходит самостоятельно. Такое состояние обусловлено природным разрывом, при этом оно также относится к повреждению яичника, если фолликул лопнул с такими последствиями, как нарушение целостности сосудов.

Способы диагностики

Диагностика болезни основана на клинике и данных обследования. Врач отмечает явные признаки заболевания, при этом важно отличить действительный разрыв яичника от внематочной беременности, которая проявляется такими же симптомами. Внематочная беременность всегда угрожает жизни женщины.

Если женщина живет интимной жизнью, надо сразу сказать об этом врачу. Угрожающее состояние вызывают все патологии с характерными симптомами: разрыв придатка, внематочная беременность, аппендицит. Именно поэтому точная диагностика крайне важна.

УЗИ

Сначала всегда назначается УЗИ. Прибор показывает наличие жидкости в малом тазу со сгустками и отсутствие беременности, и на этих данных диагностируется апоплексия яичника определенной степени. Если же к состоянию острой боли привела внематочная беременность, анализ крови или срочное проведение теста покажут ее наличие. Кроме этого, если отсутствует беременность, диагностика осуществляется методом взятия пункции или лапароскопии. Второй вариант более предпочтителен. Однако надо учитывать, что в этом случае врач должен исключить спаечные процессы в матке.

Лапароскопия

При помощи лапароскопии диагностика проводится, если отмечаются следующие условия:

— состояние пациентки оценено, как среднее (при тяжелой форме болезни лапароскопию не проводят)

— отсутствуют: лихорадка, высокая температура, острые воспалительные процессы.

Итак, в гинекологии обозначены конкретные симптомы и способы установления диагноза: апоплексия (разрыв) яичника. Следует отметить, что дифференциальная диагностика проводится для исключения ошибки. Это связано с абсолютно схожими симптомами внематочной беременности и кровоизлияния в придаток. Однако при тяжелом состоянии пациентки в обоих случаях показана срочная операция.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий