Какие при апоплексии яичника симптомы должны быть?

apop

Разрыв яичника (апоплексия) отличается сильной болью. При данной патологии нарушается целостность только одного придатка, за исключением травматических случаев. Признаки очень похожи на разрыв трубы при внематочной беременности.

Однако при апоплексии яичника симптомы выражены более остро, так как процесс происходит внезапно. В отличие от него фаллопиева труба при внематочной беременности расширяется по мере роста эмбриона. Боль нарастает постепенно, но заканчивается, если не сделать операцию, аналогично апоплексии — кровоизлиянием в придаток.

Симптомы апоплексии: боль и кровопотеря

Боль и кровотечение в брюшину малого таза — основные симптомы апоплексии. Боль сразу сильная, острая, так нервные волокна реагируют на нарушение целостности ткани. Мгновенно происходит раздражение рецепторов брюшной полости, состояние называется: ирритация. Вследствие разрыва кровеносных сосудов начинается полостное кровотечение. Оно еще больше усиливает боль, женщина может упасть в обморок.

Так развивается болевая форма болезни, при которой всегда наблюдается сильная боль и, часто, кровопотеря. При этом кровь изливается не столько в брюшину, сколько в ткань желтого тела или фолликула.

Только боль или кровотечение

Женщина и боль

Однако болезнь может развиваться и другими формами. В зависимости от степени повреждения могут преобладать только симптомы полостного кровотечения с незначительной болью или наоборот. Например, при овуляции естественный разрыв фолликула женщина ощутит, как острую боль. При этом слабость, бледность, присущие кровопотере, будут отсутствовать.

Аналогичные состояния: аппендицит

Следует отметить, что болевая форма по своим признакам похожа также на острый аппендицит. Его нельзя исключать, если симптомы проявляются с правой стороны внизу живота. Также известно, что острый аппендицит может иррадировать в середину и левую сторону брюшины, поэтому данное состояние не исключается во всех случаях.

Как проявляется апоплексия?

Существуют признаки, по которым врач определяет именно апоплексию яичника. Для этого проводятся влагалищное и ректальное обследования. А именно:

1. Осмотр на гинекологическом кресле позволяет обнаружить увеличенный яичник, который часто округлен вследствие скопившейся крови (образовалась гематома). Структура органа мягкая, при пальпации дает резкую боль.

2. Если произошло значительное кровоизлияние, врач прощупывает мягкое образование в брюшине, похожее на большую кисту.

3. При ректальном и влагалищном обследованиях матка приподнимается. Если есть апоплексия, в этот момент проявляется сильная боль в придатке. А при воздействии на Дугласов карман (область между прямой кишкой и маткой) боль не ощущается.

Женщина в зависимости от формы апоплексии ощущает следующие симптомы:

— резкая, острая (но не тупая, вялотекущая) боль при болевой форме

Читайте также:  Методы лечения синехий: девочкам, женщинам

— резкое снижение пульса, глубины дыхания, артериального давления (анемическая форма) с большой кровопотерей

— нормальная температура тела, но — тошнота, иногда рвота.

Симптомы, на которые указывает УЗИ

После осмотра женщине назначается УЗИ. Исследование ультразвуком дает информацию о наличие позади матки жидкости. Также УЗИ показывает структурные изменения придатка, его размеры, форму, состояние желтого тела, фолликулов.

Если причиной разрыва и кровотечений стало желтое тело, фолликулярные изменения будут отсутствовать, и наоборот. Симптомы, выявленные при помощи УЗИ, позволяют поставить безошибочный диагноз при болевой, анемической формах любой степени тяжести. Недопустимо отказываться от данной диагностики.

Что покажут анализы крови?

Необходимым этапом подтверждения симптомов данного состояния является анализ крови. При кровотечении наблюдается низкий уровень гемоглобина, а СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы. Следует отметить, что гемоглобин может повыситься в первые часы кровопотери в результате сгущения крови (естественная реакция организма). Это будет сопровождаться увеличением тромбоцитов. Такое состояние крови отмечается больше при анемической форме, когда причиной болезни является обильное кровотечение.

Маточная беременность и разрыв яичника

tube

Отдельно следует сказать о пациентках с маточной беременностью, чьи симптомы при разрыве могут отличаться. У многих женщин после апоплексии яичника прерывается беременность, так как кровоизлияние в него приводит к поражению желтого тела. Аборт происходит самопроизвольно чаще всего на сроках 5-7 недель. При этом он может быть как непосредственно перед разрывом яичника, так и после него. Срок до апоплексии составляет до 5 дней, а после разрыва самопроизвольный аборт наступает через 1-9 дней.

Следует отметить зависимость срока беременности: чем он больше, тем раньше происходит выкидыш. В данном случае проводится срочная операция по выскабливанию матки (аборт), чтобы убрать образующиеся сгустки.

Приближение апоплексии во время беременности проявляется такими симптомами:

— сначала наблюдается мажущее влагалищное кровотечение, которое прекращается в течение 1-го дня

— через 3-5 дней возникает приступ резкой боли внизу живота в проекции разорвавшегося яичника; часто сопровождается влагалищными кровянистыми выделениями.

Во многих случаях во время беременности при разрыве яичника не наблюдается изменение давления, температуры тела. Эти параметры остаются в норме. Лишь очень сильное кровоизлияние приводит к резкому падению данных показателей, опасному для жизни.

Трубная беременность и апоплексия одновременно

Нередко встречаются комбинации внематочной беременности с апоплексией яичника. При этом отмечаются следующие симптомы:

— сильное кровоизлияние в брюшину

— частота разрывов правого яичника составляет 4:1 по отношению к левому

— разрыв трубы и апоплексия происходят одновременно, при этом яичник не обязательно разрывается на части

— симптомы трубной беременности сливаются или перекрывают признаки апоплексии, поэтому врач часто диагностирует именно беременность внематочную, а нарушение тканей яичника констатирует во время операции.

Лечение разрыва яичника

Лечение разрыва надо проводить хирургическим способом. Современные методы позволяют делать лапароскопическую операцию, ограничиваясь 2-мя проколами брюшины. Однако это возможно, когда причины данного состояния точно установлены.

Читайте также:  Проявления эктопии шейки матки. Надо ли избавляться?

Если пациентка находится в состоянии шока (обморока) или диагностика не позволила установить безошибочный диагноз, проводится лапаротомия — операция с разрезанием брюшной стенки скальпелем. Это связано также с похожими симптомами других патологий. К ним, кроме трубной беременности и аппендицита, относятся: острое воспаление придатков (аднексит), почечная колика, перекручивание ножки кисты яичника.

Консервативное

Хирургическое лечение не проводится при болевом разрыве фолликула, если это связано с естественным процессом. Иногда при его разрыве наблюдается небольшое количество крови, а боль всегда проходит самостоятельно через 2-4 часа — 1-2 дня. Однако это временное состояние все равно называют апоплексией.

Для того, чтобы у такой формы апоплексии яичника последствия были минимальные, проводится лечение консервативным способом. Оно основано на определенных условиях:

— постельный режим

— сеансы физиотерапии

— прием обезболивающих, спазмолитиков

— прием противовоспалительных препаратов для исключения образования спаек.

Хирургическое

Операция

Среди хирургических методов наиболее щадящим является лапароскопия. Этот способ лечения отличается минимальной травматизацией, быстрым восстановительным периодом. Однако для лапароскопии существуют противопоказания:

— значительная кровопотеря (3-я степень заболевания)

— наличие внутрибрюшинных спаек.

При таких условиях проводится стандартная операция: разрез брюшины, удаление собравшейся крови, резекция яичника. Следует отметить, что яичник не всегда удаляют целиком. Если позволяет состояние придатка, вырезают лишь его часть или ограничиваются ушиванием разорвавшихся сосудов.

Лечение состоит из следующих этапов:

— удаление капсулы, если причиной стал разрыв кисты

— сшивание разорвавшейся части яичника в единое целое или резекция этой области

— промывание брюшной полости для удаления всех сгустков и жидкой крови.

После лечения: прогноз

Последствия от лечения зависят от причины болезни. При консервативном лечении наблюдается бесплодие в 43% случаев. Спайки в брюшине малого таза — у 88% пациенток. Это связано с тем, что кровь не вымывается из полости, в ней скапливаются сгустки, которые организуются в спайки. На фоне таких процессов развивается бесплодие.

Можно соглашаться на данный способ лечения женщинам, не планирующим беременность. Если есть желание в будущем иметь малыша, хирургическому лечению подвергается даже легкая степень заболевания. При этом должна сохраниться целостность придатка, и это лучше обговорить с врачом.

В целом, прогноз лечения благоприятный. Рецидив составляет до 20%, если после лечения развиваются: сбой гормонального фона, воспалительные процессы матки и/или ее придатков. Если женщина следит за здоровьем, не подвергается факторам риска, опасность рецидива 7%, не более.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий