Какие наблюдаются внешние признаки у женщин при гиперандрогении?


Эндокринные органы женщин (яичники и надпочечники) вырабатывают мужские гормоны — андрогены. Они необходимы для нормального развития скелетной мускулатуры. Если число этих веществ превышает норму, развивается гиперандрогения. У мужчин заболевание проявляется выраженным мускулистым рельефом.

Однако при гиперандрогении у женщин внешние признаки менее привлекательные. Кроме мужского типа оволосения наблюдаются атрофии половых органов и бесплодие.

Что делать с андрогенами?

Наиболее известные и активные андрогены — это тестостерон и андростендион. Первый является предшественником эстрогена, его недостаток так же нежелателен, как и избыток. Но именно избыток наблюдается во время беременности и подросткового созревания из-за особого состояния организма.

gesteron

У женщин любого возраста высокий уровень андрогенов требует лечения, если не является физиологическим фактором. Здесь надо отличать данное заболевание от других патологий, ведь гиперандрогения — это следствие имеющейся болезни. Например, такой, как поликистоз яичников, гиперплазия надпочечников. Данные болезни приводят к избыточной выработке андрогенов, но не всегда это является первичным фактором.

Как проявляется гиперандрогения?

1. У девочек-подростков: усиленное оволосение тела, грубый голос, мужской тип скелета, увеличенный клитор, акне.

2. У беременных женщин: себорея, акне, гипертонус матки, остановка роста матки. Данное состояние грозит выкидышем, особенно, в первом триместре вынашивания.

3. У небеременных симптомы проявляются усиленным ростом волос на лице, бедрах, вокруг сосков; а также жирной кожей, обилием прыщиков. Также характерные симптомы: прекращение овуляции, отсутствие месячных, бесплодие.

Постановка диагноза

В целом признаки заболевания говорят о патологических изменениях репродуктивных свойств организма. Это осуществляется на фоне гормональных расстройств, происходящих в цепочке: гипоталамус/гипофиз/яичники/кора надпочечников.

Именно поэтому нельзя основываться только на визуальных данных при постановке диагноза. Пациентка обязательно делает УЗИ и сдает анализы для определения гормонального фона. Наиболее значимые показатели — это:

— уровень тестостерона

— количество пролактина

— уровень прогестерона.

Недостаток прогестерона, также вырабатываемого яичниками и надпочечниками, приводит к патологиям данных органов. У пациентки при гиперпрогестеронемии наблюдаются невынашивание беременности, отечность лица, сбой менструального графика. Отечность объясняется задержкой в организме натрия.

Читайте также:  Отчего бывает зуд слизистой влагалища, как его убрать?

Естественные факторы

Ожидание малыша

Следует учитывать, что изменения гормонального фона могут быть природными. Например, во время беременности значительно повышаются тестостерон и пролактин. В данном случае не говорят о симптомах гиперандрогении. Здесь важно сопоставлять анализы пациентки с нормами для женщин с беременностью, но не со значениями для небеременных.

При беременности потеря плода наблюдается у 30±10% женщин. Природная гиперандрогения часто проявляется в следующие периоды:

— 12-13 недель

— 23-24 недели

— 27-28 недель.

Если болезнь требует лечения, препараты назначаются с осторожностью, с учетом риска для здоровья пациентки и малыша. До беременности проводится подготовительная терапия.

Половое созревание

Себорея и акне наблюдаются во время полового созревания. Этот период жизни девочки-подростка характеризуется повышением уровня тестостерона, что необходимо для образования эстрогенов. Именно поэтому не говорят о гиперандрогении, как о патологии. Здесь причинами являются естественные факторы. Однако слишком долгое течение заболевания повышает риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), но не сразу, а когда девочка повзрослеет.

Особенности оволосения, как симптома болезни

Следует сказать также, что избыточное оволосение, как симптом данного заболевания, должно наблюдаться именно в андрогензависимых зонах. К таким относятся:

— голени, промежность

— задняя поверхность бедер

— белая линия живота

— щеки, участок над верхней губой.

Если у женщины есть чрезмерное оволосение на других участках тела, не следует паниковать. Скорее всего, это гипертрихоз, не являющийся признаком гиперандрогении.

Условия развития патологии

Причинами развития патологии являются заболевания внутренних органов женщин и некоторых отделов мозга. Часто встречаются:

— новообразования в яичниках или надпочечниках

— генетическая предрасположенность, приводящая к ненормальной выработке андрогенов

— сбой в работе гипофиза или гипоталамуса по причине опухолей, заболеваний мозга хронического характера.

Также факторы развития патологии обнаруживаются в избыточном весе пациентки. Ожирение приводит к эндокринно-метаболическим нарушениям, что является одной из причин сбоя гормонального фона.

Способы воздействия

Лекарства

Лечение осуществляется лекарствами, которые имеют свойства антиандрогенов. Более популярны и широко применяются комбинированные оральные контрацептивы. Первые используются, если женщина планирует беременность или уже вынашивает малыша. Лекарство действует избирательно-подавляюще на яичники и надпочечники. Вследствие этого уменьшается секреция андрогенов, заболевание излечивается.

Читайте также:  Изменение качества жизни после удаления матки

К антиандрогенам относятся:

— финастерид, кетоконазол, циметидин

— ципротерон, хлормадинон, флутамид.

Финастерид

В период беременности прием флутамида следует ограничить дозой до 500 мг, так как препарат в высокой дозе считается токсичным, он негативно действует на печень. Если возможно, лучше заменить его другим.

Продолжительность лечения таблетками составляет 3-6 месяцев. Ранее ожидать положительных результатов не приходится.

Если развитие заболевания вызвано надпочечниковой гиперпродукцией мужских гормонов, назначают глюкокортикостероиды. Такое лечение связано с тем, что синтез природных глюкокортикостероидов в организме блокируется. Именно поэтому женщина принимает препараты данной группы. К таким относятся, например:

— преднизолон

— дексаметазон.

Самым популярным препаратом для лечения гиперандрогении является Диане-35. По сути, это — контрацептив с выраженными антиандрогенными свойствами. Для лечения данной патологии запрещен прием Диане-35 при беременности и при грудном кормлении.

Препарат Диане-35 снимает симптомы заболевания только при длительном приеме (не менее 9-12 менструальных циклов). Назначается пациенткам детородного возраста, а в менопаузе рекомендуется применять препарат Климен.

Щадящий хирургический метод

Тяжелые нарушения яичников, которые приводят к данной патологии, лечатся оперативными способами. Например, поликистоз приводит к гиперандрогении практически во всех случаях. Пациенткам, мечтающим о беременности, рекомендуется не резекция, алапароскопическая термокаутеризация. Данный способ отличается высоким процентом зачатия после вмешательства (до 90%).

Термокаутеризация способствует быстрому восстановлению менструального цикла. Операция основана на прижигании кист яичников щадящим и эффективным методом. Непосредственно во время термокаутеризации восстанавливаются размеры яичников, так как осуществляется рассечение кист электродом.

Следует сказать, что не все признаки гиперандрогении исчезнут после операции. Например, борьбу с ожирением пациентке придется вести самостоятельно. Также оперативное лечение не приводит к быстрому исчезновению акне. Однако после восстановления менструального цикла данный симптом исчезает.

Воздействие отварами трав

Лечение народными средствами подразумевает воздействие на организм полезными веществами лекарственных трав. Так, мята обладает антиандрогенными свойствами. Это растение восстанавливает гормональный фон организма. При употреблении настоя исчезают такие внешние симптомы, как жирность кожи и волос.

Пить настой мяты надо продолжительное время, так как действие трав не настолько сильное, как лекарственных препаратов. Рекомендуемая норма: не менее 2-х чашек/сутки, как чай.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий