Патологическое выделение молозива: лечение галактореи

ggn

Патологическое выделение из грудных желез молокоподобной жидкости называется галактореей. Состояние встречается чаще у женщин, изредка — у мужчин. Практически всегда имеет гормональную природу, поэтому от галактореи лечение проводится лекарствами гипофизарной группы.

Выделения могут наблюдаться постоянно или только после стимуляции сосков. Однако в норме их совсем не должно быть, за исключением природных состояний: лактация, кормление грудью.

Какая жидкость выделяется при галакторее?

Молокоподобная жидкость представляет собой молоко, молозиво или другие выделения из сосков, содержащие какое-либо количество женского молока. Если в них нет этого вещества, цвет отличается гнойным, серозным, кровянистым содержимым, это могут быть другие патологии. Однако количество молока в выделениях из сосков может быть настолько мало, что определить его можно лишь при помощи исследования.

При любых выделениях из сосков, даже чистых, прозрачных внешне, у небеременной и не кормящей женщины, следует обращаться к врачу. Чем раньше будет определена патология, тем эффективнее станет лечение, и для него понадобится меньше затрат.

Особенности патологии

Галакторея считается патологической при следующих состояниях:

— у небеременной женщины

— после кормления грудью в течение более 5-ти месяцев.

Состояние считается нормой при беременности, кормлении грудью и после окончания кормления, если молочная жидкость наблюдается не более 5 месяцев. Патология проявляется в обеих грудных железах, но может обнаруживаться также лишь в одной из них.

Симптомы заболевания проявляются так:

1. Полное отсутствие месячных или менструация становится нерегулярной, с длительными задержками. Данное состояние называется синдромом галактореи — аменореи, и обусловлено оно недостатком или отсутствием лютеиниирующего ифолликулостимулирующего гормонов. Соответственно: ЛГ и ФСГ.

2. Нарушение зрения. В частности: сужены цветные поля. Периферическое зрение может оставаться в норме или прогрессивно ухудшаться.

Читайте также:  Когда появляются опухоли и кисты молочных желез?

3. Чрезмерный рост волос в области подбородка, декольте (в частности, грудных желез). Угревая сыпь на лице.

4. Патология может наблюдаться при нормальном менструальном цикле. Женщина не отмечает у себя какие-либо симптомы, а на охлаждение к интимной близости, отсутствие либидо не обращает внимание и не считает признаком болезни. Отличительным симптомом в данном случае будет интенсивная угревая сыпь. А также: набухание кожи из-за скопления в ней жидкости (мацерация).

Галакторея и сопутствующая аменорея

Выделение из соска

Наиболее часто среди разновидностей данной патологии встречается синдром галактореи-аменореи с нарушениями менструального цикла. Они могут привести к прекращению месячных в детородном возрасте. Это же относится к выделениям из сосков, которые проявляются в разной степени так:

— самопроизвольные, обильные

— только при стимуляции

— незначительные, не выявляются женщиной.

Причины патологии

Нарушения в системе гипоталамус — гипофиз или в работе щитовидной железы являются основными причинами развития патологии. К ней чаще всего приводят:

— внутрипротоковая папиллома молочной железы

— заболевания гипофиза, например, саркоидоз

— опухоли гипофиза (глиома, менингиома, хондрома, аденома)

— повышенная секреция пролактина (отвечает за лактацию во время беременности).

Аденома: частая причина заболевания

Наиболее часто к галакторее-аменорее приводит опухолевый процесс в гипофизе. Это — почти всегда доброкачественная опухоль (аденома), которая легко поддается лечению медикаментами. Редко приходится применять хирургические способы. Аденому различают по размерам: маленькая (микроаденома) и большая, соответственно, макроаденома.

Непатологический фактор: прием лекарств

Кроме патологических существуют внешние причины, приводящие к галакторее. В этих случаях женщине достаточно убрать провоцирующий фактор из своей жизни, чтобы болезнь отступила. К такому условию относится, например, прием лекарственных препаратов. А именно:

1. Средства, блокирующие допаминергические рецепторы: Трифтазин, Тримепразин, Молипдон.

2. Антидепрессанты: Амитриптилин, Диазепам, Доксепин.

3. Гормональные и контрацептивные препараты: Премарин, Нольвадекс, Медроксипрогестерон.

Лечение молочных выделений из сосков

Лечение синдрома галактореи основано на определении фактора патологии. Сначала врач выясняет: что стало причиной изменений в гормональной системе? Если это — патология мозговой деятельности гормональной природы, а именно так образуется галакторея в большинстве случаев, назначают лекарственные препараты. Они приводят к исчезновению маленьких образований и хорошо уменьшают размеры больших опухолей.

Читайте также:  Как проявляются признаки диффузно-кистозной мастопатии?

Медикаментозное

Препарат Парлодел

Проводят лечение пациентки эндокринолог и гинеколог. Препараты, назначаемые после диагностики гормонзависящей опухоли гипофиза, а также при повышенном содержании пролактина:

— Парлодел

— Серокриптин

— Бромэргон

— Достинекс

Когда лечение не проводят

При незначительных проявлениях и/или микроскопическом размере опухоли лечение может не назначаться. Иногда выделения из молочной железы прекращаются самостоятельно. Это свойственно состояниям, когда анализы в норме:

— пролактин 4-22,8 нг/мл (у небеременных, не кормящих)

— пролактин 35-385 нг/мл (у беременных на сроке более 8 недель)

— кортизол 20-230 мкг/л или 145-630 нмоль/л

— дегидроэпиандростерон (ДГЭА) 2660-11200 нмоль/л

— тироксин (Т4) 100-120 нмоль/л, у беременных — 120-140 нмоль/л, в предменопаузе — 80-100 нмоль/л.

Если устранить провоцирующий заболевание фактор, надо выждать 1 месяц и после этого сдать кровь. В этом случае анализ будет более точным. Также необходимо УЗИ каждой молочной железы. Если выделения остались, надо сдать жидкость на цитологический анализ.

Прием Парлодела

Парлодел для лечения синдрома галактореи назначают, независимо от наличия опухоли (аденомы) гипофиза. Пациентки принимают препарат при любой патологии гипоталамо-гипофизарного генеза. Лекарство блокирует выделение в кровь гормона пролактина, а также угнетает его секрецию гипофизом. Стандартная доза препарата составляет 2,5-5 мг/сутки.

Особенность лечения Парлоделом состоит в его постоянном употреблении. Если женщина перестанет его пить, галакторея проявится снова. Это заболевание относится к рецидивирующим патологиям при отмене лекарства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий