Помощь во время приступа эклампсии

Беременная женщина и мужчина

Наступление эклампсии проявляется внезапным приступом с потерей сознания, судорогами, остановкой дыхания. В этот момент необходимо срочно вызвать для женщины неотложку, доставить ее в ближайшее отделение реанимации.

Купируется приступ эклампсии только в лечебном учреждении. Крайне нежелательно и опасно для беременной оставаться дома в надежде переждать кризис. Он длится всего несколько минут и может привести к смерти женщины и плода.

Симптомы начала критического состояния

Основные симптомы приступа — внезапные судороги и потеря сознания. Женщина не ощущает какие-либо признаки, которые стали бы предвестниками приближающегося состояния. Оно наступает молниеносно, иногда пациентка не успевает даже вызвать неотложку. Однако в зависимости от конкретного случая и состояния организма могут проявиться симптомы, свойственные другим заболеваниям. Из-за этого беременная не ассоциирует их с данной патологией и не проявляет беспокойство.

Необходимо, чтобы врач предупреждал женщину о проявлениях опасного приступа, его возможных признаках. Она должна уметь распознавать симптомы данной патологии. Экономия времени даже на несколько минут позволяет успеть вызвать неотложку и приготовиться к экстренным мерам врачей.

Далее перечисляются признаки, которые должны стать причиной звонка в Скорую помощь, если женщина находится дома или на улице. В случае, когда она лежит в стационаре, следует срочно сообщить персоналу о проявлении таких симптомов, как:

— внезапная головная боль,

— боль в подложечной области,

— проявления нефропатии (тяжесть, боль, колики в одной или обеих почках).

Действия реанимационной бригады

Скорая помощь

Где бы ни находилась в этот момент беременная, лечение эклампсии сводится к экстренному оказанию помощи прямо на месте. Классификация реанимационных действий делит их на 2 этапа:

1. Сохранение функционирования всех органов и систем, устранение спазмов, судорог лекарственными препаратами.

2. Родоразрешение со стимуляцией или естественные роды, или кесарево сечение.

Контроль за дыханием и судорожными состояниями

Классификация критического состояния беременной учитывается при назначении лекарств во время приступа. Если уже начались судороги, начинают противосудорожную терапию введением магния сульфата. Если такие симптомы еще не проявились, согласно классификации оценивают возможности дыхательной системы, а именно наличие:

Читайте также:  Что делать беременным для лечения преэклампсии?

— угнетенного дыхания

— остановки дыхания

— остановки сердца.

При угнетенном дыхании останавливают капельницу с магния сульфатом и обеспечивают дыхание пациентки при помощи кислородной подушки. При полной остановке дыхания первая помощь заключается в срочной вентиляции легких, подключении аппарата искусственного дыхания.

Экстренная помощь

Классификация симптомов патологии ведется для грамотных действий реанимационной бригады. В случае приступа высокой степени опасности, с остановкой сердца, больной оказывают такую помощь:

— кальция глюконат (делают внутривенный укол)

— массаж сердца (осуществляется сердечная реанимация)

— родоразрешение возможным способом после снятия судорог и приведения пациентки к разрешенному для родов состоянию.

Следует отметить, что лечение эклампсии сводится именно к родоразрешению. Все остальные действия поддерживают состояние больной и плода на жизненно важных уровнях и являются подготовительными мероприятиями с целью обеспечить нормальные или экстренные роды. В связи с этим не надо требовать от реанимационной бригады срочного проведения родов. Врачи сами определяют подходящий момент, безопасный для жизни мамы и плода.

Последовательность действий

Для оказания помощи медицинская бригада или находящиеся рядом люди соблюдают следующий алгоритм действий:

— укладывают пациентку на левый бок

— очищают полость рта от пищи, рвоты — надо обеспечить поступление воздуха через рот, а для этого он должен оставаться приоткрытым

— если необходимо, дают кислородную подушку (если женщина без сознания, кислородную подушку поддерживает медицинская сестра)

— вводят лекарства, снимающие и предотвращающие судороги

— одновременно измеряют давление и, если оно высокое, проводятантигипертензивную терапию.

Помощь под наркозом

Для соблюдения необходимого алгоритма неотложная помощь при эклампсии с судорожным припадком осуществляется под общим наркозом. Однако родоразрешение проводится только после стабилизации состояния пациентки. Для оказания помощи и купирования приступа могут понадобиться следующие действия:

Читайте также:  Как определить эклампсию у беременных?

— искусственная вентиляция легких

— катетеризация мочевого пузыря

— дегидратация для предупреждения отека мозга.

Условия для родоразрешения

Протокол оказания первой помощи указывает на запретродоразрешения женщины, пока не будут остановлены:

— гипоксия

— скачок давления

— судорожный синдром.

Беременная женщина в больнице

Если приступ длится полчаса и более, можно говорить об зклампсической коме. Это опасное состояние, из которого пациентку вывести крайне трудно. Однако сколько бы времени ни длились реанимационные действия, начинать родоразрешение на их фоне тоже категорически запрещается. После стабилизации кризиса протокол оказания неотложной помощи во время приступа патологии разрешает рассматривать вопрос о досрочном или плановом, но скором родоразрешении.

При выраженных признаках эклампсии проводят консилиум врачей. В этом случае для срочной консультации дополнительно приглашаются окулист, нефролог, невропатолог. Кроме них пациенткой занимаются реаниматолог, анестезиолог, терапевт, гинеколог-акушер.

Способы родоразрешения в зависимости от срока

В соответствии с классификацией сроков беременности принимается решение о способе родоразрешения:

— на сроке до 32 недели назначают кесарево сечение

— на сроке более 34 недель назначают вагинальное родоразрешениесо стимуляцией простагландинами.

Профилактика экстренного состояния

Для исключения повторного приступа алгоритм действий врачей предусматривает введение обезболивающих препаратов на все время родов естественным путем. Следует отметить, что при решении проводить кесарево сечение врач должен внимательно отнестись к выбору анестезии. Общий наркоз может дать негативные последствия в виде скачка давления вверх. Именно поэтому приоритет отдают местной анестезии.

Одновременно с этим, все время, пока длятся роды, проводится противосудорожная терапия. Она необходима для исключения последствий приступа патологии. При склонности пациентки к эклампсии диагностику ее состояния проводят постоянно, включая время родов. Это помогает избежать последствий в виде длительного кровотечения из матки, скачков давления, судорог. Грамотно и своевременно оказанная помощь иногда позволяет исключить плохие последствия для женщины и плода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий