Что делать беременным для лечения преэклампсии?

pr

Полностью природа возникновения преэклампсии не известна. Данная патология развивается лишь у беременных, она опасна тем, что приводит иногда к гибели женщины и плода.

Неизвестны также гарантированные способы профилактики болезни, а лечение преэклампсии сводится к нормализации давления или срочному родоразрешению. Цель воздействия — не допустить развитие более опасного состояния — эклампсии.

Диагностика патологии

Преэклампсия — это часть гестоза, еще ее называют поздним токсикозом. Симптомы проявляются во 2-м триместре после 20-й недели срока. Для контроля здоровья между 11-й и 13-й неделями у женщины берут на анализ кровь, мочу, проводят диагностику всего организма.

В комплекс мероприятий входят:

— мониторинг АД

— контроль плода

— электрокардиограмма

— анализы крови, мочи

— контроль степени отеков

— постоянный контроль веса тела

— допплер-УЗИ для контроля сосудов.

Надо делать максимально часто диагностику организма и плода. При данной болезни лишний контроль может спасти жизни мамы и малыша.

Разновидности заболевания

Патология развивается из-за повышенных показателей давления, поэтому лечение преэклампсии осуществляется при постоянном контроле данного параметра. Согласно МКБ 10 (международной классификации болезней) патология разделяется в зависимости от следующих условий:

— наличие ранней (до беременности) гипертензии

— преэклампсия во время предыдущей беременности

— степень отеков, наличие протеинурии (белок в моче).

Преэклампсия является частью паталогического процесса под названием гестоз. Он состоит из нескольких стадий и приводит к эклампсии, которая характерна поражением головного мозга, комой, смертью. В России классификация включает в себя 4 стадии развития заболевания. Преэклампсия является 3-ей после водянки и нефропатии.

Классификация по симптомам обозначает такие степени болезни:

— легкая

— тяжелая.

Признаки патологии

При легкой степени наблюдаются такие признаки преэклампсии, которые не приближаются к тяжелой форме. А именно:

— АД от 140/90 мм. рт. ст.

— потеря белка с мочой до 5 г в сутки

bole

Тяжелая степень определяется симптомами:

— АД более 160/110 мм. рт. ст.

— в сутки с мочой теряется более 5 г белка

— в сутки выделяется до 400 мл мочи

— нарушается зрение, могут быть: головная боль, потеря сознания

Читайте также:  Зачатие, беременность, роды при двурогой матке

— в худшем случае наступает отек легких, цианоз

Такая классификация позволяет определять патологию по АД и анализу мочи. По времени развития различают следующие разновидности болезни:

— преэклампсия неуточненная

— во время беременности

— во время родов

— после родов.

Тактики лечения

При легкой степени патологии женщина посещает дневной стационар. Следует придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы избежать осложнений. Невыполнение каких-либо процедур может привести к плохому повороту в развитии патологии.

Срочная госпитализация требуется при тяжелой форме, когда классификация по риску определяется, как требующаяродоразрешения за 24 ч. Согласно клиническому протоколу проводится такая тактика лечения:

— беременную помещают в отдельную палату

— ставят капельницу для поддержания состава крови

— контроль мочевого пузыря при помощи катетера

— контроль состояния желудка (вводится зонд)

— консилиум врачей решает вопрос о способе родов.

Отдельные протоколы определяют тактику ведения больной на всех этапах развития патологии. Легкая форма заболевания требует лишь наблюдения и контроля, а также иногда присутствия в дневном стационаре. В целом оказание помощи при преэклампсии основывается на сроке беременности, состоянии больной. Также учитывается риск дальнейшего вынашивания.

Особенности лечения до 37 недели

Риск патологии на сроке до 37 недель менее опасен, чем при большем сроке. Данный период считается граничным, поэтому алгоритм действий врачей отличается.
pregnancy

До 37 недель больная в условиях дневного стационара может самостоятельно проводить диагностику организма: АД, отеки, баланс жидкости, движение плода. Количество еды и соли не ограничивается, но врач может принять индивидуальное решение. Такая же тактика проводится больной у себя дома:

— постельный режим

— контроль отеков

— контроль массы тела

— контроль движений плода

— контроль давления крови.

Цель мониторинга: обеспечить спокойное созревание плода.

После 37-й недели

Другой алгоритм лечения свойственен сроку после 37 недель. Здесь риск для жизни матери и плода существует даже при наличии 1-го признака. При появлении опасных симптомов преэклампсии проводится стимуляция родов, а если показано — кесарево сечение. Если есть признаки недостаточного развития плода, вводятся глюкокортикоиды для повышения зрелости его легочной системы. Время терапии составляет 1 сутки.

Срочная помощь

Если патогенез заболевания основан на осложнениях, и наблюдаются тяжелые симптомы, ускорение родов проводят до 34 недели. Такое решение принимается, если риск внутриутробного существования выше факта принудительных родов. Для этого учитывают риски:

Читайте также:  Непроходимость маточных труб: добиться беременности можно

— тяжелая гипертония, не поддающаяся лечению

— угроза отказа почек, ухудшение функционирования печени.

Для исключения осложнения в виде эклампсии неотложную помощь при преэклампсии оказывают в виде родовспоможения. Считается лучшим вариантом, если больная родит вагинальным путем. Но если патогенез не позволяет или шейка матки еще незрелая, выполняется кесарево сечение.

Различные методы терапии

Неопасным состоянием является давление до 160/100 мм. рт. ст. Если данный показатель выше, проводится антигипертензивная терапия.
emergency-doctor

Она заключается в лечении одним из следующих препаратов:

— лабеталол

— гидралазин

— клопидин

— нифедипин.

В зависимости от патогенеза данные препараты комбинируют, но не более 2-х одновременно. Главная цель экстренного снижения АД — исключить инсульт, обеспечить нормальный кровоток плаценты. Одновременно должен применяться противосудорожный препарат. Конвульсии являются опасным осложнением преэклампсии, они приводят к коме, если не принимаются срочные меры. Для исключения риска судорог назначается препарат: сульфат магния.

Противосудорожная терапия

Магнезиальную терапию лучше применять с первых дней нахождения больной в стационаре. Обязательно проводится диагностика на переносимость препарата, ведь он оказывает небольшое токсическое действие на вены и организм. Например, надо учитывать риск такого укола даже в том плане, что может произойти некроз вены в месте введения лекарства. Для снятия токсичности магнезии вводят внутривенно кальция глюконат (10%-ный, в объеме 10 мл).

Профилактика

Профилактика патологии основана на снятии риска повышения АД с первых дней ведения беременности. В группу риска попадают женщины с такими состояниями в анамнезе:

— ожирение

— первая беременность

— многоплодное зачатие

— хроническая гипертония

— сахарный диабет (сложная форма)

— наследственность от матери, сестер

— преэклампсия в предыдущую беременность.

В данных случаях риск патологии значительно возрастает, но профилактика основывается лишь на возможных мерах ее предотвращения. Эффективность действий не доказана, но считается полезным прием аспирина в небольших дозах. Также принимают: рыбий жир, кальций, магний. Желательно пить препараты, назначенные врачом, а не применять самолечение в таком жизненно важном вопросе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий