Состояние гипертонуса матки: есть опасность беременности

giper

Матка — это мышца, она имеет нервные волокна и сокращается перед родами, чтобы вытолкнуть плод. Часто гинеколог при осмотре беременной ставит диагноз: гипертонус матки, и говорит об угрозе выкидыша, необходимости лечения в стационаре.

К такому выводу приходят при выявлении признаков приближающегося самопроизвольного аборта. Они представляются в виде волн сокращений, но причиной данного состояния может быть не патология, а даже волнение женщины во время первой диагностики.

Как распознается тонус?

В гинекологии гипертонус матки определяется, как напряжение мышечного слоя во время беременности. В норме его не должно быть, тем более, на ранних сроках, а на поздних такие схватки являются тренировочными, при которых предпринимать ничего не надо (например, на сроке 38 недель). В данном случае состояние означает, что роды начнутся через 1-2 недели.

Следует отметить, что нет единого критерия, позволяющего точно определить тонус, поэтому при не выраженном процессе врачи часто ставят отличающийся диагноз. Другое дело, когда доктор при осмотре ощущает сокращения руками. В этом случае лечение патологии, и ее причин необходимо.

trim

Признаки маточных сокращений

На маленьком сроке большое значение имеет самочувствие беременной:

— наличие тошноты, рвоты (признаки токсикоза)

— наличие мажущих выделений, болей.

Такие симптомы указывают на нежелательное развитие беременности и, если подтверждается гипертонус матки, требуют лечения в стационаре. Когда беременная чувствует себя хорошо, беспокоиться не о чем, требуется лишь постоянное наблюдение у гинеколога.

Предвестники сокращений

Другие симптомы данной патологии, которые должны заставить обратиться к врачу:

— чувство распирания в матке, интенсивность которого постоянно меняется;

— в анализе мочи есть изменение числа гормонов, наличие антител к бета ХГЧ (означает риск не вынашивания).

Читайте также:  Правильное оказание помощи при маточном кровотечении

Особенности 1-го триместра

На ранних сроках симптомы могут проявляться в 1-м триместре (13 недель), сигнализируя о недостатке прогестерона. Отмечается повышенный тонус, и, чтобы не развился гипертонус матки, назначается поддерживающее лечение, которое не всегда на сроке до 13 недель проводится стационарно. Если состояние женщины требует лишь наблюдения, лечение амбулаторное.

Следует учитывать, что патология опасна в 1-м триместре, и на сроке до 13 недель следует обращаться к врачу даже при слабом проявлении симптомов. Важно понимать, что гипертонус матки — это не отдельное заболевание, а признак патологии, которая с большой вероятностью и часто приводит к выкидышу.

На сроке до 13 недель женщина может сама почувствовать напряжение матки. Для этого достаточно лечь на спину, осторожно прощупать нижнюю часть живота — она будет твердой.

2 и 3 триместр

После 13 недели (2-й триместр, 14-26 недели) сокращения органа могут остаться незамеченными. Должны насторожить мажущие или кровяные выделения, боли. Это — серьезные симптомы, которые нельзя игнорировать. Третий триместр (26-38-40 недели) характеризуется регулярными схватками, которые являются нормой. Однако гипертонус матки в этот период опасен. Он приводит к преждевременным родам.

При поздней патологии наблюдаются:

— регулярные схватки (норма)

— боли (в норме не должны быть)

— кровяные выделения (угроза беременности).

datzik

Диагностика

УЗИ дает достаточно информативный результат, поэтому таким видом диагностики ограничиваются при постановке диагноза. Патология разделяется на 3 типа:

— локальный гипертонус

— по передней стенке

— по задней стенке.

Разделение означает, что происходит сокращение одной из стенок или всего органа. На мониторе УЗИ он может выглядеть не овальной формы, а измененной. Например, гипертонус задней стенки матки характеризуется немного сплющенной формой именно с этой стороны.

Необходимо учитывать, что обычные шевеления малыша приводят к тонусу, который не имеет отношение к патологии. В данном случае лечить ничего не надо, орган приходит в норму, когда ребеночек успокаивается.

Читайте также:  Что такое гистеросальпингография?

Гипертонус по стенкам и локальный

По передней стенке сокращения часто сопровождаются кровянистыми выделениями. Такое состояние передней стенки требует срочной госпитализации, лечения до устранения признаков. В отличие от гипертонуса передней или задней стенки локальное состояние отмечается такими же симптомами, но более ярко выраженными. Интенсивность схваток, выделений усилена за счет вовлечения в процесс всего эндометрия.

Отсутствие лечения приводит к:

— выкидышу

— опасности инфицирования

— преждевременным родам.

Лечение повышенного тонуса

Лечение роженицы основано на купировании сокращений, боли, остановке кровотечения (если есть), приеме успокаивающих средств. В первую очередь необходимо снять гипертонус матки при помощи спазмолитиков. Для этого применяются внутривенные инъекции но-шпы, папаверина. Одновременно — свечи папаверина. Следует отметить, что данные препараты не оказывают вредное влияние на плод.

Стадии патологии

В зависимости от причины и стадии данного состояния назначается доза лекарств. Начальная стадия характеризуется нормальной длиной шейки и закрытым каналом. На этом этапе недостаточное лечение на любых сроках приводит к прогрессированию патологии. На следующей стадии канал ШМ открывается на величину до нескольких сантиметров, шейка укорачивается. Если патологию не лечить, зев открывается полностью.

Прогноз

Начиная со 2-й стадии, женщине запрещены: секс, физические нагрузки, волнения, баня. Секс может привести к ухудшению состояния, независимо от позы. Также гипертонус матки предусматривает лечение причины, которая его вызвала, например, воспалительные процессы. В целом лечить до 34 недели надо лекарствами, если нет угрозы не вынашивания. После этого срока и при угрозе плоду проводится родоразрешение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...



Добавить комментарий